振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥应对月夜生存有绝技:盖被子生炉子开空调

2013-12-02 09:40:30 来源: 北京晨报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

嫦娥三号探测器,是我国第一个“有腿”的航天器,也是中国人首次用来尝试地外天体软着陆的航天器,携带的科学仪器共创下了三个世界第一。在嫦娥携带的“玉兔号”月球车之前,全球共有包括前苏联2辆和美国3辆在内的共5辆月球车,“玉兔号”将成为第6辆登上月球巡逻的月球车。


 

-亮点


 

身体轻盈


 

“玉兔”比前苏联月球车轻半吨


 

航天科技集团空间技术研究院研究员庞之浩向北京晨报记者介绍,月球车分为无人驾驶和有人驾驶两种,无人驾驶比有人驾驶更复杂,更智能。无人月球车难度更大,因为上面有很多仪器,要保证在无人的状态下行驶,仪器能正常工作,有人驾驶的月球车主要作为一个交通工具,扩大航天员在月球上的活动范围,上面基本没有什么仪器,由航天员驾驶行驶起来也相对容易一些。美国3辆月球车都是有人驾驶的月球车,也就是说,“玉兔号”将成为世界上继前苏联之后第二个将无人月球车送上月球的国家。


 

前苏联的两辆月球车分别重达700多公斤和800多公斤,速度为每小时1至2公里,“玉兔号”重140公斤,更加轻便,有利于勘测。


 

技术拔尖


 

三台科学仪器实现世界第一


 

据庞之浩介绍,嫦娥三号携带的科学仪器中,有3台仪器实现了“世界第一”。


 

第一个“世界第一”是首次将月基光学望远镜带到月球,在月球上观测恒星、星系和宇宙,这是人类第一次把“天文台”架到月球上。月球上的天文台有着地球天文台不可比拟的优势,因为地球的天文观测受到大气层的影响,而月球没有大气层,也没有无线电和人为活动的影响,因此月球望远镜对宇宙的观测条件更加理想。月球上一台直径0.4米的光学望远镜的观测效果,相当于地球上直径8米的光学望远镜效果。


 

第二个“世界第一”,是嫦娥3号首次将测月雷达带到月球,用雷达来对月壤进行精细探测。测月雷达设置在月球车的底部。


 

第三是首次携带了紫外相机,可从月球“回望”地球等离子体层,从而反应地球环境的变化,提高中国空间环境监测和预报能力。


 

完美配置


 

嫦娥三姑娘“四腿六轮”


 

据介绍,嫦娥“三姑娘”有四条腿六个轮子。与嫦娥一号、二号不同,嫦娥三号在名称上不叫卫星而叫“器”,是我国第一个“有腿”的航天器。


 

航天科技集团主任设计师杨建中介绍,嫦娥三号任务主要有两个,一是实现月面软着陆,二是实施月面巡视勘察。着陆器采用了“四条腿”的形式。其他国家的软着陆方式主要有三种:气囊弹跳式、着陆腿式和空中吊车式。就嫦娥三号软着陆任务来讲,气囊式不能满足重量要求,吊车式又比较复杂,腿式能保证着陆的稳定性。


 

巡视器的6个轮子也成为特色。中国航天科技集团巡视器副总设计师贾阳介绍,国外巡视器的移动方案主要有三种:履带式、腿式和轮式。履带式巡视器就像电影里的机器人瓦力,它最大的优点是压强小、通过性强,但它的弱点是遇到石块等容易被卡住不能动弹。腿式巡视器在平缓的地面行走尚可,但控制起来比较复杂,弄不好一下子就坐到地上。轮式则能避免上述方式的缺点。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网