振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“大洋一号”起航执行中国大洋30航次科考任务

2013-12-02 15:43:19 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“大洋一号”从三亚起航执行中国大洋30航次科学考察任务


 

执行中国大洋科考30航次任务的“大洋一号”船于12月2日从三亚起航。据悉,大洋30航次计划时间180天,航程约1.9万海里,分为4个航段,预计2014年5月30日返回青岛。


 

据中国大洋协会办公室副主任李波介绍,大洋30航次调查区域在西南印度洋中国多金属硫化物勘探合同区,期间将3次停靠毛里求斯的路易港。本航次主要目标是履行“西南印度洋多金属硫化物勘探合同”,对合同区多金属硫化物资源进行勘探,兼顾环境、生物多样性等调查。


 

本航次是中国开始履行“西南印度洋多金属硫化物勘探合同”规划第一个五年任务(2012年-2016年)的开篇航次,具有调查方法与技术从探矿向勘探转换、表面精细调查与浅部勘探并重的特点,将使用和试用中国多年来自主研发的大洋高新技术设备,包括试用自主研发的中深孔岩心取样钻机开展底质取样,使用自主研发的拖曳式资源综合探测系统开展资源调查,使用具有自主产权的无人缆控潜水器(ROV)开展高精度海底观测与取样。此外还将使用声学深拖开展高精度海底地形调查,并在西南印度洋布放天然地震仪探测微结构。


 

本航次共有国家海洋局第二海洋研究所、中国地质大学等46家国内外单位共339人参加,其中254名为科学家和工程技术人员(包括后备人员和外籍专家7人),85名为远洋船员(包括后备人员)。(记者郑玮娜)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 大洋 科考 任务 航次 中国 起航 执行
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网