振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥三号开启中国首次“落月梦” 推动中国梦

2013-12-02 17:41:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网12月2日电 2日凌晨,嫦娥三号月球探测器由长征火箭发射升空,并准确送入地月转移轨道,正式开启中国首次地外天体软着陆之旅。境外媒体称,这是中国在深空探测领域迈出的最新步伐。实施探月工程,是中国着眼战略全局和未来发展作出的重大决策,是继人造地球卫星、载人航天之后,中国和平探索、开发、利用空间的又一重大航天活动。


 

香港《大公报》2日文章称,嫦娥三号探月任务若成功,中国将成为继前苏联美国后第三个掌握月面软着陆技术的国家。


 

嫦娥三号发射任务的主要环节是近月制动、变轨、软着陆和着陆器巡视器分离,其中软着陆即“落月”是最重要的考验。另外,中国探月工程的下一步计划是从月球采样返回,将在2020年以前实现月球无人采样返回。


 

任务难度风险空前


 

文章说,包括嫦娥一号在内,近年各国发射的月球探测器多以撞击的方式结束对月球的探测,而此次中国以软着陆的方式开展在月面巡视活动,标志着在世界这一轮对重返月球的探测热潮中,中国与起步水平相近的国家相比,步伐相对更快。


 

文章援引西方天体物理学家观点认为,中国每次的探月行动都建立在上次的基础之上,“15年后下一位在月球上行走的人很可能是中国人”。


 

尽管嫦娥一号和二号此前对飞往月球的路径已经先期做了成功探索,但嫦娥三号的飞行时序设计要更进一步,难度和风险大大增强。嫦娥三号要在近月点15公里处以抛物线下降,相对速度要从1.6公里秒逐渐降为零,过程主要靠探测器自主完成,人工干预的可能性几乎为零。距月面100米处时,探测器要悬停对月面拍照,避开障碍物,寻找着陆点。


 

嫦娥三号包括制导、导航与控制系统在内等关键设备都是新研制的,并参用中国首台7500牛变推力空间发动机,此外软着陆区域的地形地貌也将给嫦娥三号的着陆过程带来很大风险。


 

文章援引中国探月工程总设计师吴伟仁观点表示,前苏联进行了多次月球探测,其中用于软着陆的探测有13次,前12次都失败了,第13次才成功。美国要实现软着陆也失败了3次,第4次才成功了。


 

国防科工局新闻发言人吴志坚此前表示,嫦娥三号是中国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务,需要攻克的关键技术多、技术跨度大、实施风险高。


 

香港《文汇报》2日社论称,实施探月工程,是中国着眼战略全局和未来发展作出的重大决策,是继人造地球卫星、载人航天之后,中国和平探索、开发、利用空间的又一重大航天活动。


 

中国梦的实现必须借助科技的力量,必须努力在前瞻性、战略性领域占有一席之地。航天科技就属于前瞻性、战略性领域。肩负“落月”使命的嫦娥三号,将用探月梦、航天梦推动中国梦的实现。


 

文章表示,嫦娥三号对中国航天事业具有里程碑意义。中国月球探测虽然起步晚,但中国探月工程将实现高起点的战略目标。月球具有重大军事战略地位,是太空站的新制高点。


 

早在20世纪60年代,美国就提出:“谁控制了月球,谁就控制了环地球太空……”月球蕴藏丰富而特殊的能源资源和矿产资源,是人类社会可开发利用的巨大后备资源储备,月球已成为航天大国争夺战略资源的焦点。月球的开发利用前景和军事战略地位,推动了众多国家提出探月的规划与计划。


 

文章指出,面对严峻形势,中国不能袖手旁观,不能置之不理,要维护自己的合法权益,必须要有月球探测的能力。


 

《大公报》评论《嫦三再谱创新篇章 港人分享祖国荣光》一文称,嫦娥三号发射升空,这项“中国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务”,距离完全成功越来越近,中国将成为继前苏联、美国之后第三个掌握月面软着陆技术的国家。上个月召开的中共十八届三中全会,绘就了历史新起点上的改革路线图,全会《决定》中五处提到技术创新。此次嫦娥三号的发射,为三中全会开启的创新驱动之路,开了一个好头。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 推动 开启 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网