振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

气象局:空间天气平静 一周内对嫦娥三号无影响

2013-12-02 19:40:33 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新华网北京12月2日电(记者赵艳)12月2日1时30分, 搭载嫦娥三号探测器的长征三号乙火箭点火升空。中国气象局国家空间天气监测预警中心12月1日预测,自1日起一周内,空间天气整体平静,对发射、入轨和飞行影响不大。


 

国家空间天气监测预警中心高级工程师郭建广介绍说,空间天气主要在两个方面可能会对“嫦娥三号”造成影响,一是太阳风暴;二是空间辐射。而月球上达到300℃的昼夜温差对月球车也将是不小的挑战。


 

“嫦娥三号”从发射到飞行至磁层期间,可能会遭遇到空间辐射、高层大气、电离层以及空间碎片等空间天气因素的影响。在穿出磁层后,“嫦娥三号”将进入行星际空间,影响它的主要空间天气因素是太阳风,此外还有宇宙线粒子等。


 

今年,太阳活动处在24周的高年,仅10月25日至11月8日,太阳就已经释放了七八个大耀斑,其中包括4个X级强耀斑事件。 “未来一周内,太阳活动较为平静,不会对‘嫦娥三号’造成影响。但‘玉兔号’月球车将在月球上开展为期90天的科学探测活动是否会受影响目前还不可知,我们将密切监测空间天气的动态,及时与航空航天相关部门进行会商。” 郭建广说。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 嫦娥 影响 周内 平静 空间 天气 气象局
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网