振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒:中国防空识别区是反美国介入战略一环

2013-12-03 10:40:02 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:美国海军P-8A巡逻机



  资料图:驻日美军嘉手纳基地卫星
 
 

  参考消息网12月3日报道 外媒称,在美国副总统拜登准备开始访问日本中国韩国之际,中国最近在东海划设防空识别区一事对美国形成了一个出乎意料的挑战。


 
 

  据美国《防务新闻》周刊网站12月2日报道,拜登此次出访计划解决经济议题,但中国11月23日关于划设防空识别区的声明给美国及其在该地区的盟友提出了一个棘手的新问题。中国大陆的防空识别区与日本、韩国及台湾的防空识别区重叠。


 
 

  消息人士指出,中国的防空识别区可能是其更庞大的反介入/区域拒止战略的一部分,该战略旨在迫使美军在距中国海岸线更远的地方活动。


 
 

  美国及中国消息人士说,中国可能还计划在南海及中印边境争议地区附近另外设立防空识别区。


 
 

  消息人士说,中国防空识别区可能是北京尝试加大对东海争议岛屿声索力度的举动,日本也声称对这些岛屿拥有“主权”。


 
 

  美国战略与国际问题研究中心负责亚洲和日本项目的高级副总裁迈克尔·格林说,这是中国超越岛屿争端的战略的一部分。他说:“这应被视为中国确立更强拒止能力以及在海洋第一岛链最终优势地位的努力的一部分。”


 
 

  迈阿密大学资深中国问题观察人士琼·托伊费尔·德雷尔说,“切香肠”是中国战略政策的一大部分。德雷尔说:“‘切香肠’策略极其成功,这种策略推进非常缓慢,因此很难判定日本或任何其他国家应该对什么目标作出强烈回应。看起来没有清晰的‘红线’被确立。”


 
 

  防空识别区专家、美国海军军事学院中国海运研究所主任彼得·达顿说:“我们在关注中国现在将如何行事。但愿他们不会尝试在钓鱼岛空域内飞行,因为该空域处在日本管辖之下,因此(中国在此处飞行)将是极具挑衅性的行为。”


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 介入 战略 美国 识别 防空 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网