振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

消息称歼15舰载机已提前服役 具备海上作战能力

2013-12-03 11:40:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  航空母舰可谓是当今综合战斗力最强的海上平台,拥有强大的攻击和防御能力。在世界海军拥有航母的国家中,航母都是其海军编制中的核心。而对航母来说,又必须依靠舰载战斗机的强大作战能力,航母编队才能在广袤的海洋上纵横驰骋。舰载战斗机伴随航空母舰而产生、发展、日新月异,是航空母舰超级战斗力的最重要体现。


 
 

  国产歼-15舰载战斗机早在2009年就完成了首飞,自亮相以来,一直伴随着大量的"杂音",不但一些部分境外媒体迫不及待地诋毁称中国舰载机完全是"山寨"国外战机,一些国内媒体也对歼-15的挂载能力提出了质疑。一些俄罗斯媒体甚至美国纽约时报》,也判断"歼-15的服役时间将会在2015年之后",并且称即使歼-15能在短期内上舰服役,其战斗力仍将受到起飞模式的限制,航程和载弹量无法同采用弹射起飞模式的法制"阵风"和美制F/A-18E/F"超级大黄蜂"等西方航母强国的舰载机相媲美。在官方"歼-15舰载战斗机成功完成最大重量起降试验"的报道出来之后,歼-15何时正式服役就成了媒体关注的焦点。


 
 

  此前,很多关注歼-15的朋友都注意到了这样一些细节:在辽宁舰上进行训练的歼-15仅仅涂着黄色的防锈底漆,机身上还有很多用来做数字摄影光学定位标志的黑黄圆圈,编号也是简单的三位红色数字,即使后来出现了类似正式涂装的554号歼-15,但依然是简单的三位红色数字。这一切都说明,在"辽宁舰"上进行训练的歼-15都还是处于"原型机"状态,原型机的性能、配置等都还未正式定型。之所以要参加试飞工作的战机进行军方的舰载机训练,一方面显示了我们舰载机成军的紧迫性,一方面也显示了对国产装备可靠性的放心。


 
 

  近日曝光的图片显示,这批歼-15除了采用标准的海军灰蓝色涂装,座舱后部涂装有海军军旗外,最大的特点就是机头以及机尾有正式的编号,这表明歼-15已经由"原型机"正式变为"量产型飞机",所谓量产型战机是战机进行定型试飞后,正式批量生产的型号,它的技术指标和各项性能参数已经确定,主要设计和结构配备已经固化。是战斗机投入使用的重要标志,是战斗机科研发展任务中的一个重要节点。


 
 

  歼-15的正式装备标志着我国歼-15战斗机已经具备海上作战能力和实战需求。同时也说明歼-15战斗机已经告别了科研研制和科研试飞阶段,正式进入按科研试飞定型后的标准生产新机装备部队这一新阶段,并且极有可能同步进入性能提升和改型改造阶段,据悉,在歼-15基础上研制的双座双发重型舰载战斗机歼-15S已于去年11月3日首飞。


 
 

  歼-15由中航工业沈阳飞机设计研究所设计,据央视报道,习近平主席8月28日至31日在辽宁考察,期间视察了沈阳飞机工业(集团)有限公司,在央视的报道中,量产型歼-15首次曝光。(作者:超级大本营军事 主编李小健)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 作战 能力 海上 具备 提前 服役 消息
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网