振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥三号应用双激光惯组+卫星导航复合制导技术

2013-12-03 11:41:02 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

科技日报北京12月2日电(通讯员赵新 记者付毅飞)北京时间12月2日凌晨,嫦娥三号探测器在长征三号乙运载火箭的托举下升空,并准确进入地月转移轨道。记者从中国航天科技集团获悉,这意味着该集团一院火箭控制系统研制团队所用的复合制导方案通过验证。


 

制导与控制系统是运载火箭的大脑与神经中枢,承担着实现运载火箭飞行轨迹、姿态以及轨道精确控制的功能,以保证运载火箭沿预定的轨道稳定飞行,并将卫星、飞船、空间探测器等飞行器准确送入预定轨道。


 

嫦娥三号任务运载火箭系统总设计师姜杰介绍,本次任务相比嫦娥二号,入轨精度需提高三倍有余,现有全惯性制导方案的理论入轨精度难以满足。为此,控制系统研制团队采用了双激光惯组+卫星导航的复合制导技术方案。


 

据介绍,复合制导的方法有很多种,各有优点和适用范围。要满足探月工程要求,所选方案不仅要能大幅度提高入轨精度,还要具有较强的抗干扰能力。通过对飞行轨道的特点和复合制导的方法反复分析,制导设计团队提出了不同飞行段使用不同复合制导方法的接力式控制方案,最终确定了双激光惯组+卫星导航的复合制导技术方案。这样不仅可以将每种方法的优点在其较好使用条件下发挥出来,还能在其他系统或设备出问题的情况下进行相互弥补,从而扩大适用范围,进一步确保了任务的顺利完成。


 

目前,双激光惯组+卫星导航的复合制导技术已在两发长征系列火箭中得到试验验证,随着方案的实现,将在后续火箭任务中广泛应用。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网