振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国自主研发新技术让五氧化二钒总收率超85%

2013-12-03 11:41:03 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

科技日报讯(记者李禾)含钒石煤是我国特有的一种资源,储量占全世界的95%。中国高科技产业化研究会日前在北京主持召开了“钒矿递进窑石灰化焙烧提取高纯五氧化二钒清洁生产工艺”科技成果鉴定会。鉴定委员会一致认为,这项自主研发的技术和工艺,钒总收率超85%,比同行业平均水平高20个百分点左右,在清洁生产和资源综合利用方面,达国际先进水平。


 

钒是一种有色金属。五氧化二钒广泛用于冶金、化工等行业,主要用于冶炼钒铁。当前提取钒技术主要为氯化钠平窑焙烧、立窑焙烧和强酸浸出提钒。但这三种技术均存在生产成本高,废水、废渣难处理,焙烧产生氯化氢和氯气,对周边环境破坏大等问题。


 

鉴定委员会主任委员、北京化工大学教授李殿卿说,河南盛锐钒业集团有限公司自主研发的“钒矿递进窑石灰化焙烧提取高纯五氧化二钒清洁生产工艺”,以石煤为原料,实现了清洁化生产,减少有毒有害气体的排放,获得五氧化二钒、偏钒酸铵等系列高品级钒化合物,钒总收率超85%;钙法工艺对石煤中的硫具有固定化作用,减少了水处理成本,尾水可循环利用;尾渣用于制备多孔烧结砖,实现了固体废物的综合利用,烧结砖经检测符合国家标准。


 

河南盛锐钒业集团有限公司董事长闫国正说,除钒总收率大幅提高外,用新技术生产的产品,质量比国家行业标准优级品高0.5个百分点以上,杂质含量达高纯指标;吨生产成本控制在5万元以内,比同行业平均水平低20%左右。企业已建成了800吨/年的五氧化二钒工业化生产线,实现了规模化生产,产品经用户使用,反映良好;“年产5000吨钒氧电池用高纯五氧化二钒”项目已列为2013年河南省A类重点项目。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 85% 氧化 新技术 自主研发 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网