振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南海防识区何时化设:菲越实力弱 暂无法威胁中国

2013-12-03 12:40:44 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“南海防空识别区”何时划设


 

本报记者/东阳


 

中国划设东海防空识别区后,关于是否会在南海划设防空识别区引发了菲律宾越南等国的关注。菲律宾外交部长德尔罗萨里奥近日表示,中国宣布划设东海防空识别区,增加了其划设南海防空识别区的可能性。


 

东盟各国慎重表态


 

台湾“中央社”11月28日报道,德尔罗萨里奥接受采访时说:“存在着中国控制(南海)空域的威胁。”《日本经济新闻》报道称,东盟各国正在密切关注中国划设防空识别区的动向。尽管顾及与中日两国的关系,东盟各国并没有公开作出反应,但已经有观点担忧同样的事态是否将波及南海。《越南大地报》网站刊文指出,中国有可能在南海上空也划设防空识别区。“我们(越南)必须密切注视中国的一举一动”。据报道,中国外交部发言人秦刚在11月27日的记者会上就中方是否考虑也在南海划设防空识别区一事回应称,“中方将在完成有关准备工作后,适时设立其他防空识别区”,这相当于承认了“正在进行相关准备”。


 

报道称,东南亚国家各国政府仍然在表面上坚持静观其变的姿态。新加坡外交部对此“无可奉告”,马来西亚交通部则称“并不了解相关事态”。东盟一贯重视在日美与中国之间找平衡,避免过度向任何一方靠拢是它们的基本态度。中国与东盟的经贸往来正在加深,各国政府冷眼旁观的背后应该也少不了对中国的顾虑。


 

南海空防压力不大


 

与东海的情况不同,在南海划设防空识别区涉及到更多的国家,因此如何划设、何时划设需要慎重研究。目前,中国在南海面临的空防压力并不大。


 

越南无力控制南海上空。据英国简氏防务周刊》报道,越南已同俄罗斯就购入12架苏-30MK2型战斗机达成协议,该项协议价值高达4.5亿到6亿美元。8月中旬,越南国防部长冯光青访俄期间双方最终敲定了该项协议。俄罗斯《观点报》认为,越南自以为是的军购动作其实难以挑战中国对于南海空域的控制权。报道认为,首批24架歼-16战机已经涂上中国海军航空兵的标准涂装,这意味着该型战机可能已经装备中国海军,大幅提升了海航部队的战斗力


 

俄罗斯军工新闻网指出,歼-16的问世使解放军海航部队的战力大幅提升,有望对中国近海形成强大的火力威慑,在与周边国家拥有的俄制苏-30的对决中占据上风。


 

菲律宾则是有心无力。菲律宾虽然计划从韩国购买12架FA-50战机,但遭强台风袭击后该计划能否顺利实施都成问题。况且,FA-50战机是“金鹰”高级教练机的基础上研发而来的,与其他国家的先进双发战斗机相比毫无优势可言。


 

有分析人士指出,对于菲律宾购买FA-50的目的应从两方面来看。一方面,正如媒体指出的,自2005年F-5战斗机全部退役后,菲律宾一直面临着空军无战斗机可用的尴尬局面,装备迫切需要更新。但另一方面,无论菲律宾如何辩解,其更新装备之举都与南海问题不无关系,而FA-50的入役将使菲律宾空军具备一定的实战能力。


 

不过专家认为,FA-50战机虽然性能不俗,但在数量和质量上都与中国的歼-10、歼-11等战机有较大甚至是悬殊差距,即使形成战斗力也很难对中国构成威胁。


 

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 威胁 中国 无法 实力 何时 海防
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网