振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:“玉兔”拍摄面积还没海淀区大

2013-12-03 15:40:13 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:“嫦娥三号”软着陆示意图



  资料图:火箭与嫦娥三号探测器分离
 
 

  随着昨日凌晨的发射成功,携带“玉兔”月球车的嫦娥三号,已带着中国人的探月梦开始了38万公里的旅程。


 
 

  中国探月工程领导小组高级顾问、中科院院士欧阳自远在接受记者采访时表示,嫦娥三号的关键任务是局部精细探测月球。


 
 

  玉兔在月球“蹦”不了多远


 
 

  据介绍,中国月球探测工程分为三个阶段,第一个阶段是无人月球探测。此前发射的嫦娥一号、二号都是为执行此阶段任务,即综合性、全球性地了解月球,为嫦娥三号的发射以及探月摸清情况,冲破一些技术困难。嫦娥三号属于中国探月工程的第二个阶段,不仅仅停留在全面了解月球层面上,还要更加深入地了解月球内部,完成落月探测,对月球进行精细探测。


 
 

  欧阳自远介绍,实现软着陆后,嫦娥三号的关键任务是“落在一个地方,仔细观察”。


 
 

  据了解,月球车“玉兔”是我国最高智能机器人,可以自主导航,自主选择探测路线,自主上下坡,规避撞击坑和大型障碍物体。


 
 

  欧阳自远介绍,当“玉兔”从着陆器上“走”出来后,其实也“走”不了多远,拍摄下的区域没有北京市海淀区面积(全区面积430.8平方公里,记者注)大,“所以叫局部精细探测。”


 
 

  据介绍,“玉兔”底部的测月雷达主动发射雷达波探测月表下20米深度月壤层的结构,和对100米深度内的次表层结构进行探测。“测月雷达是国际上首次在月球表面探测月球20米和100米深度内结构的设备,实现测月的科学目标。”


 
 

  探月技术将造福人类社会


 
 

  “对普通民众来说,航天工程在短时间内不会直接解决我们‘吃什么、穿什么、用什么’的问题,但技术的发展却为此提供了强大的后盾。”面对一些对中国大力发展航天事业的不解与质疑,欧阳自远直言航天事业的重要性。


 
 

  他还列举了美国阿波罗探月飞船的例子,美国阿波罗号飞船发展了3000多种新技术,它带动了整个上世纪60年代、70年代高新技术的发展,诞生了一大批新型的工业群体。阿波罗号飞天到现在已经四五十年过去了,据统计,其投入产出比是1∶14,取得了巨大的经济效益。


 
 

  欧阳自远还指出,这些技术已经应用到各种民用工业里,使整个民用工业提升到一个新台阶。“这对人类的造福非常全面,包括通讯、医疗等等。整个国家的实力、技术水平的增长必然也会带动全体老百姓生活质量的提高。这是一个非常重要的基础,使整个国家富强起来是我们的目的。”


 
 

  专家解读嫦娥奔月路途选择


 
 

  为何嫦娥三号飞行时间较长


 
 

  南方日报讯 据国防科工局网站消息,探测器在月球软着陆的飞行方式基本上可以分为两类:第一、从地球直接进入近月点和月球相交的地—月转移轨道,探测器在接近月球时制动,最后实现在月表软着陆。这种方式轨道较简单,飞行时间短,但是对轨道的测控精度要求较高,减速过载较大,对发射窗口要求极其严格,落点精度不高。第二、从地球进入近月点和月球不相交的地—月转移轨道,在月球附近制动进入环月轨道,再从环月轨道进行降轨着陆。这种方式可有比较充分的环月运行时间,用于选择、控制着陆时机和对设备进行测试,落点精度高,但是飞行时间比较长。


 
 

  我国专家在比较两种方法的优点和缺点后,建议选定第二种着陆方法。这样既可以继承嫦娥一号、二号探月过程中的轨道设计与控制技术,又可以为未来月球探测任务打下良好的基础


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 淀区 面积 拍摄 玉兔 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网