振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

辽宁舰航线有考量:可同时动用沿海各部队掩护

2013-12-03 15:40:15 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    11月28日清晨,辽宁舰及4艘伴随舰艇通过台湾海峡进入南海。
 
 
 
 

 


 
 

  人民网12月3日讯(张洁娴)日前,中国首艘航母辽宁舰首次组成战斗群跨海区赴南海试验。军事专家杜文龙在接受央视《今日关注》采访时表示,此次辽宁舰训练在航线选择上有其考量,通过编队的航行训练,动用岸基的所有部队,形成“海上安全走廊”,以此成倍提升训练效果。


 
 

  11月26日上午,辽宁舰从青岛某军港解缆起航,在海军导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰的伴随下赴南海,开展科研试验和军事训练活动。这是辽宁舰入列后,首次组织跨海区的长时间航行训练。通过长时间跨海区的航行,对有关设备的性能进行连续工作情况下的检验,对部队整体训练水平进行考验和锻炼,对装备在不同气象水文条件下的性能进行试验。


 
 

  辽宁舰这次训练的航线是一个关注焦点。此前,韩国亚洲经济》曾分析称,辽宁舰航母在南下时不排除将路过钓鱼岛和日本冲绳附近海域。


 
 

  11月28日清晨,辽宁舰及4艘伴随舰艇通过台湾海峡进入南海,并继续驶向预定试验和训练海域。


 
 

  按照外媒猜测,辽宁舰可能走宫谷海峡或钓鱼岛方向,对日本构成某种威慑。但作为航母编队,必须以训练的角度考虑这一问题,杜文龙指出,首先要选择最短的航线。他分析称,此次训练的目的是让航母编队适应不同海区的水温气象条件,只有尽快地进入这一海区,才能达成预定的训练目标。航线如果能够尽量缩短距离,进入预定海区的时间就会大幅度缩短。


 
 

  另一方面,从辽宁舰的整体航线来看,距离海岸线很近。杜文龙表示,目前我们的航母编队还不是一支真正意义上的战斗编队,只是编队的成品,不具备真实的作战能力,因此需要岸基的部队,如雷达部队、导弹部队、航空部队提供非常可靠的掩护,形成“海上安全走廊”。


 
 

  此外,杜文龙推测,在这一区域训练,很可能不仅是单艘航空母舰及其编队的训练,而是沿海地区所有海军兵力及空军航空兵的合同训练。通过编队的航行训练,动用岸基的所有部队,训练效果会成倍上升。“我们看到辽宁舰在训练,实际上是辽宁舰编队以及和这个编队相关的所有兵力都在进行演练。”他说。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网