振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

安倍政府“关心”中国防空识别区 欲拉国际应对

2013-12-03 15:45:12 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网12月3日电:据日本共同社报道,日本防卫相小野寺五典在当地时间3日上午的记者会上称,中国划设东海防空识别区是“整个政府都关心的事”,计划在4日启动的国家安全保障会议(NSC)上展开讨论。预计NSC将分析中方的意图和态度,并就今后与国际社会合作应对等进行讨论。


 

小野寺强调NSC意义称,“可以平时就在各相关省厅讨论各种事项,非常有效。”他表示冲绳、青森县的三泽、山口县的岩国等驻日美军基地也将成为NSC的讨论对象。


 

具有外交和国家安全政策司令塔功能的NSC常设由首相、官房长官、外相和防卫相组成的四阁僚会议,负责决定危机管理及安保政策的基本方针。


 

首相安倍晋三在创设NSC相关法律的国会审议中曾表示,NSC将把日中关系、朝鲜核与导弹开发、反恐等作为重要课题进行讨论。


 

日本防卫大臣小野寺五典11月29日称,中国划设的防空识别区将钓鱼岛划作中国领土,日方对此不予承认,不接受以此为前提的对话磋商。


 

针对日方言论,中国外交部发言人洪磊在12月2日的例行记者会上表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国东海防空识别区覆盖这一区域完全合理合法,日方无权对此说三道四。日方上世纪60年代末划设防空识别区,非法将中国钓鱼岛划入其中,中方对此一贯坚决反对。


 

洪磊重申,中国政府划设东海防空识别区的目的是捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序,符合国际法和国际惯例,不针对任何特定国家和目标。为维护中日两国防空识别区重叠区域的飞行安全,中方主张加强对话沟通,充分体现了善意。


 

洪磊说,日方口口声声始终敞开对话大门,但真要对话,它又关起门来,这再次暴露日方空喊对话口号的虚伪性。中方敦促日方立即停止借题发挥、制造摩擦、损害地区稳定的言行,为地区和平稳定作出实实在在的努力。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网