振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

科学院院士:中国航天测控事业已取得长足进步

2013-12-03 17:41:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

从载人航天工程到探月工程,从气象卫星、对地遥感卫星到北斗导航卫星,中国航天经历了跨越式的发展。中国科学院院士、人造卫星轨道动力学专家和卫星测控专家李济生在参加大型访谈栏目《两院院士谈强军》时表示,中国航天测控事业已经取得长足进步,处于国际先进水平。


 

近年来,中国不断完善地面测控站和远洋测量船建设,“天链一号”中继卫星的投入使用,使中国基本建成了天地一体、设备齐全、任务多样的航天测控网。


 

“三颗中继卫星的投入使用,可以实现轨道高度300公里以上的卫星100%测控覆盖。”李济生说,中继卫星对于增加航天测控覆盖率上起了很大的作用。


 

李济生表示,从测控手段来说,陆、海、天是相互补充、相互促进的。“例如,卫星发射后到建立起正常的工作状态之前的这段时间里,卫星的姿态、太阳帆板都没有调整好,和中继卫星没有办法通信。”李济生说,“这个时候只能依靠地面对其进行测控,或者是依靠测量船对其测控。”


 

尽管近年来中国航天测控事业发展迅速,但李济生表示,在测量精度上,中国依然存在不足。“目前我国测量设备的测距误差在一米、两米左右,而国外高精度的测量,其测距误差为厘米量级,测速误差可以达到0.1毫米/秒。”李济生说,与国外相比,我国在精密测轨方面还存在一定差距。


 

对于目前世界各国大力发展的深空探测,李济生表示,中国正在制定方案,在技术上做相关准备,深空探测计划正在论证之中。(杨雷 王楠楠)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网