振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“嫦娥”成果大批转化民用:从木糖醇到汽车零件

2013-12-03 17:41:34 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

嫦娥三号”被长征火箭顺利推上太空,中国航天科技集团第六研究院提供的各种类型几十台发动机,以完美的表现,再次铸就了中国人民“奔月梦想”的新的里程碑。


 

庆贺之余,有人不免感慨:“奔月在遥远浩瀚的太空,离我们太远了。”其实,“嫦三”动力离我们并不遥远,这些高科技含量的液体火箭发动机技术,经过成果转化后,在民用领域大展身手。它与百姓的生活息息相关,就在你我身边。


 

环境


 

大气、土壤、森林、湖海等是我们赖以生存的环境。“嫦三”动力技术通过转化让我们的环境更加环保,让老百姓的生存更加健康。


 

火箭发动机通过燃烧产生巨大的推力将“嫦娥三号”推向太空,六院在科研工作中,掌握了发动机热能控制技术,拥有了低压低热值燃气燃烧等为代表的十余项燃烧技术,形成了以燃烧产物的组分模拟计算为核心的焚烧处理技术。


 

近年来,治理雾霾是各级政府面临的严峻课题。煤化工、炼油厂及天然气化工厂排出的废气中含有硫,火电厂、水泥窑炉等排出的烟气含有硝,是大气的一个主要污染源。处理工厂排出的酸性气、烟气,航天六院利用发动机燃烧技术研制的燃烧炉是关键设备,研制出硫回收、脱硝的成套工艺技术及装备,有效地控制了硫黄、硝等有害物质向大气排放,让我们赖以生存的空气少受污染。


 

此外,火力发电产生的粉煤灰,污染了土壤和大气,往往通过填埋,对有限的土地资源造成了破坏和浪费。六院利用燃烧技术研制出了粉煤加压气化技术,具备了系统单元集成能力,让粉煤灰不但不再成为污染土壤和大气的元素,而且变为氧化铝等重要的工业原材料,有效地保护土壤和空气。


 

火箭发动机核心装置是涡轮泵,针对森林火灾频发情况,六院利用涡轮泵技术研制出的森警式消防泵,只要一个人背着就可以高效率灭火,小巧、轻便、及时,防止森林小火酿成大灾。


 

食品


 

木糖醇是最近几年来比较流行的食品,尤其受年轻人的喜爱,然而,生产木糖醇的机械设备和航天也有着很大的关系。


 

发射“嫦娥三号”火箭的每台主发动机上都有三千多道焊缝,要经历温差、震动、辐射的严苛考验,长期的工作使六院积累了大量的焊接工艺技术经验。生产木糖醇原料的大型反应器,不仅设计复杂,而且对焊接的要求极高。六院应用焊接的绝招绝技生产出大型结晶机、反应器,广泛应用于食品领域,生产出木糖醇、山梨醇等,让百姓的生活更有滋有味。


 

长期以来六院积累了大量的特种化工技术,从发动机燃料中提取出来的“比久”,是一种重要的植物生长调节剂,可以矮化植株抑制枝叶的疯长,让更多的营养用到花、果上,使花生、土豆长得更大。


 

此外,六院利用发动机研制中的仿真技术,开发出智能供水泵站监控技术,能够监控自来水的流质、流量,及时诊断自来水的供应系统,及时发现二次污染、爆管等故障,防止自来水污染与浪费,让百姓生活更方便。


 

居住


 

壁纸作为一种装饰材料越来越受到大家的喜爱。六院利用发动机光机电一体化技术,结合大型设备制造的优势,打造了一系列驰名中外的印刷包装设备,其中壁纸生产设备包揽了国内超过90%的市场份额,因为航天印包机械的出现,国内已基本实现了印刷设备替代进口。


 

随着城市化进程的加剧,摩天大楼在我们身边不断出现,给传统消防带来了极大挑战。以往的消防泵由于受功率的影响,消防水最高只能打到100—130米,无法为超过这个高度范围的建筑实施消防。六院将航天涡轮泵技术应用在消防泵上,让消防车的喷水高度倍增,打到300—400米的高度。不仅如此,经过多年的航天涡轮泵技术转化,六院研制出多个系列、多种用途的高中低压消防泵产品。


 

出行


 

随着私家车的增多,出现“油荒”,如何将油田的石油更顺畅、快速地运到炼油厂或其他地方?原油通过数百甚至数千公里的管道输送到炼油厂,每隔大约100公里,就需要一套泵设备给它加力,否则这些黏稠的液体不可能走完长长的旅程。六院依托发动机涡轮泵技术研制了长输管线高效输油泵,有强大的动力输出,更具有不间断可靠性工作、抗腐蚀的特点,使石油运输更快捷、安全。


 

液力变矩器是汽车的重要零部件。六院利用液体火箭发动机多元技术、高温钎焊技术等研制出钣金冲焊型液力变矩器,具有体积轻便、全焊接结构无漏油、性能稳定、精度高、容易保证动平衡等特点,应用在商务车、私家车等轿车上,人们驾驶汽车更加安全、舒适。


 

汽车、飞机等交通工具的装配过程中,航天动力技术的作用也不可小觑。六院利用发动机上的流体控制技术,研制出的气垫悬浮运输系统,在汽车、飞机制造的组装过程中,发挥了重型产品搬运的作用,提高了组装的效率和精度。


 

六院院长谭永华表示,未来我国发展需要大量的高新技术,航天六院要继续创新创造,把航天液体火箭发动机技术更好地转化为服务于国民经济和人民生活的宝贵财富,助推中国梦的实现。(记者王敏)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网