振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国有望2017年实现探月无人采样带回2公斤月壤

2013-12-04 08:40:24 来源: 北京日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

中国有望2017年实现探月无人采样返回


 

嫦娥三号成功发射,中国航天人并没有满足,他们已经将目光转向了探月工程的下一步计划。按照“绕”、“落”、“回”三步走计划,嫦娥三号任务目标实现以后,下一步应该是从月球采样返回。日前,探月工程领导小组组长、总指挥马兴瑞透露,在实现无人探月后,我国有望在2017年实现无人采样返回。


 

据探月工程总设计师吴伟仁介绍,月球采样返回相关工作目前正在进行中,而且进展也比较顺利,目前确定采样并带回地球2公斤月壤。


 

据探月工程副总设计师贺祖明介绍,探月工程三期主要任务由嫦娥五号月球探测器承担。嫦娥五号主要科学目标包括对着陆区的现场调查和分析,以及月球样品返回地球以后的分析与研究。嫦娥五号将搭载多种有效载荷,主要包括降落相机、光学相机、月球矿物光谱分析仪、月壤气体分析仪、月壤结构探测仪、采样剖面测温仪、岩芯钻探机和机械取样器等。


 

发射嫦娥三号,很多技术和任务都是在为将来的载人登月做准备。比如着陆器就是为将来载人着陆和登月舱做技术储备;嫦娥五号的返回舱也是在为将来载人登月后的返回做准备。载人登月肯定要在探月工程“回”阶段完成之后实施。


 

贺祖明表示,将来可以返回的探测器重量会比嫦娥三号更大,因为要携带返回舱,而且需要运载力更强的火箭进行发射。返回舱还要携带返回的动力能源上去,在月球上完成工作后起飞回到绕月轨道,然后再调整好姿态和方向再次启动动力回到地球,跟发射出去的过程正好相反。


 

探月工程首席科学家欧阳自远此前表示,要实现载人登月,首先得完成无人月球探测,不仅要在月球上安全着陆,机器人还要在月球上打钻、着陆器在月面挖掘和收集样品,并将月球样品带回地球。


 

相关新闻


 

西昌将迎又一高密度任务期


 

本报专电(特派记者 曹斌)未来几年,西昌卫星发射中心将迎来又一个高密度任务期。据嫦娥三号任务发射场区指挥部副指挥长孙保卫介绍,2014年、2015年中心计划执行20多次发射任务,“十三五”期间计划执行40多次。未来几年,中心也将承担更多国家级战略工程,包括北斗二号二期组网卫星;嫦娥四号、五号探测器;火星探测器等发射任务。任务数量之多、发射密度之高、任务影响之大、协调统筹之难都前所未有。他们将举全中心之力,不断续写中国航天新的辉煌。(特派记者 曹斌)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网