振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:我军应逐步淘汰落后装备 为新型作战力量`腾笼换鸟`

2013-12-04 10:40:04 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》关于深化国防和军队改革的部分明确指出,完善新型作战力量领导体制,加强新型作战力量建设。显然,适应信息化战争发展要求,加快新型作战力量建设步伐将是深化国防和军队改革的重要方面。


 
 

作战力量,是指用于遂行作战任务的各种组织、人员及武器装备等的统称。根据所代表军事技术的状况,作战力量具有先进与落后、新型与传统之分。新型作战力量 是指以新需求为牵引,以新技术为支撑,以新能力为标志的作战力量。新型作战力量代表着军事技术和作战方式的发展趋势,是提升军队整体作战能力、引领军事发 展的重要力量。


 
 

历史地看,作战力量是不是“新型”,总是相对而言的。一种新的作战力量产生之初,作为当时军事发展领域的新生事物,具有传统作战力量不可比拟的优越性,并 逐渐在战场上发挥重要作用,占据主导地位。但随着这种作战力量运用周期的延长,“新”字就会逐渐褪去,并在在一定程度上暴露出其落后性。而更新的、代表更 先进军事技术的作战力量又将出现,原来的新型作战力量转变为传统作战力量,一种更新、更有生命力的作战力量继而产生。比如,在冷兵器时代,融冲击力与防御 力于一体、代表了当时军事技术发展成就的骑兵,作为当时的新型作战力量,成为战场上的宠儿。随着火药的发明及其在军事上的应用,配备火药化武器的部队成为 威力无比的新型作战力量。进入20世纪,随着机械化时代的到来,空中和装甲部队等成为当时的新型作战力量。因此,作战力量发展是与时俱进的,社会进步,科 技发展,军队转型,必然开拓作战力量建设发展的新领域。新的作战力量之代替旧的作战力量,是一种否定之否定,螺旋上升的过程。


 
 

近年来,随着世界新军事革命的深入发展,以信息技术为核心的军事技术发展日新月异,战略预警、军事航天防空反导、信息攻防、战略投送、远海防卫等力量, 成为新型作战力量的代表。世界主要国家军队纷纷围绕新型作战力量建设进行激烈角逐。制定新型作战力量发展规划,加大对新型作战力量的投入和建设力度,力图 通过新型作战力量的建设来提高本国的军力,占据未来战争战略主动。美国总统肯尼迪早在1958年就指出:“谁能控制太空,谁就能控制地球”。为此,美军提 出“星球大战”战略构想并逐步实施。美国空军建立了两支试验型的第527太空攻击中队和第76空间控制中队,并计划将现有的10支“航空航天远征部队”在 2025年前后改造成“航天航空部队”。俄军组建了“天军”,着重发展空天力量和战略威慑力量,以制衡以美国为首的北约集团,保持其大国地位。在信息作战 力量建设方面,世界上主要国家加速组建信息战和网络战力量。美军先后成立了第8信息战航空队、第696信息战联队、第67网络战联队和第689网络空间联 队,并于2010年5月正式成立网络空间司令部,表明美军的网络战部队已形成规模。俄罗斯印度韩国等国也先后成立了网络战分队,韩国还公开征召黑客入 伍。在数字化部队建设方面,美军在转型中提出了建设目标部队的构想,力争在2030年完全实现数字化。印度也通过对美国、俄罗斯和欧盟国家的军购,加强核 导弹核潜艇航母等新型作战力量建设,以谋求其地区军事强国地位。总之,新型作战力量已成为当代军事角力的焦点和发展重点。


 
 

纵观世界各国加速推进军事变革的实践,当前和今后一个时期,从我国国情和军情的实际出发,我军需要重点关注战略预警、军事航天、防空反导、信息攻防、战略 投送、远海防卫等新型作战力量建设。党的十八届三中全会《决定》中关于完善新型作战力量领导体制,加强新型作战力量建设的重要指示,为我军改革与发展指明 了方向。笔者认为,加强新型作战力量建设应该着重探索以下几个方面的问题:


 
 

第一,完善新型作战力量领导体制。随着中国特色军事变革的逐步展开,新型武器装备不断列装部队,新型作战力量的比例大幅上升,客观上要求对新型作战力量的 任务定位、指挥编组、力量编成等进行统筹规划和顶层设计,构建起一个与新的体制编制相适应、与新的作战要求相符合的新型作战力量领导体制。


 
 

第二,加强新型作战力量的作战运用研究。深入探索未来信息化战争特点规律,针对新型作战力量的类型、规模的发展变化,用发展的眼光、发展的思路来研究新型力量的作战运用,破解作战重点难点问题。


 
 

第三,加强新型作战力量人才队伍建设。新型作战力量人才建设是新型作战力量建设的关键,在提高我军基于信息系统的体系作战能力中发挥着支撑作用。应针对新 型作战力量信息化、专业化程度高、人才培养周期长等实际,注重通过特招引进和预编高层次急需人才,通过岗位砺练和科研试验、军事演训等活动磨练人才。


 
 

第四,加强新型武器装备建设。坚持国防科技自主创新,努力突破核心技术、关键技术,加强新型武器装备建设。突出新型作战力量建设这个战略重点,着力增强新质作战能力,逐步淘汰老旧落后装备,为加快发展新型作战力量“腾笼换鸟”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网