振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:中国卫星测控能力与国际水平不相上下

2013-12-04 10:40:05 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:中国科学院院士、人造卫星轨道动力学专家以及卫星测控专家李济生做客新华网谈强军
 
 

  新华网消息:“中国梦”离不开“强军梦”,中国的崛起离不开强大的国防。中国科学院院士、人造卫星轨道动力学专家和卫星测控学专家李济生在参加大型访谈栏目《两院院士谈强军》时表示,“强军梦”就是要建设一个和国家地位、国家利益相适应的强大的军队。要实现这一点,航天是很重要的一个方面。


 
 

  未来信息化作战离不开航天技术的进一步发展,李济生认为,强大的航天技术能为信息化的作战和信息化战争提供强有力的支撑。


 
 

  “我国的卫星测控水平应该说是处于国际的先进水平。”李济生说,目前,国际上的航天强国有美国俄罗斯等,其它航天水平发展比较快的国家和地区还包括欧洲、日本等。“和这些国家和地区相比,我国的卫星测控能力是不相上下的。”李济生说。


 
 

  尽管如此,我国航天技术与国际最高水平相比还存在差距。“比如我国还没有预警卫星、没有很高分辨率的侦察卫星、卫星轨道测量精度不够高等。”李济生说,美国侦察卫星的分辨率能达到0.1厘米,我国目前还做不到。


 
 

  李济生认为,要实现“强军梦”,首先科技要大发展,人才培养同样不能忘。只有这样,才能真正的实现“强军梦”。


 
 

  李济生是大型访谈栏目《两院院士谈强军》的第八期嘉宾。该栏目由新华社解放军分社和新华网联合制作,旨在结合院士个人专业视角,围绕当前重大军事行动和社会热点话题,深入探讨国防和军队建设历史变迁和最新发展。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网