振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥三号会影响美探测是披“政治外衣”的伪命题

2013-12-04 10:42:36 来源: 中国航天报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国福克斯新闻网站近日报道,中国即将实施的嫦娥三号探月活动会影响美国月球探测器的探测任务。看来,嫦娥三号不仅会搅起月球表面的尘埃,还可能引发政治上的“骚动”。


 

报道指出,美国宇航局的月球大气和尘埃环境探测器(LADEE)已经在绕月飞行,这个探测器的科学探测任务目前正在试运行,之后航天器会下降到较低的轨道,开始全面执行科研任务。但“一些人”担心,中国的嫦娥三号探测器将会对LADEE的科研目标造成不利影响。


 

这已经不是“一些人”第一次提出类似的“中国太空威胁论”了,今年早些时候就出现了根据“推测”指责中国制造太空垃圾、指责美国宇航局高层在向中国等国泄露航天技术机密、美国宇航局电脑遭到中国黑客入侵等一系列诋毁中国航天的事件。


 

和平利用太空资源是各国早已达成的共识,但一些西方国家总是对中国航天的发展“品头论足”。并且显而易见,这些论调的政治用意要远大于其科学意义。


 

美国学者也指出,当嫦娥三号探测器进入月球轨道时,火箭推进剂将在一个相对较高的纬度被释放,然后在探测器下降至月球表面的过程中在一系列高度被释放。LADEE将可以观察到火箭推进剂如何散布到月球外层大气,然后如何消散。嫦娥三号探测器登陆月球可能会激起月球表面的尘埃,LADEE还可以对这些尘埃进行采样分析。由此看来,中国探月会影响美国探测器探测的命题本身就是一个穿着“政治外衣”的伪命题。


 

探索未知是人类永恒的理想,科学永远不会停留在某一点上。宇宙探索是人类共同的事业,代表了人类对未知世界的追寻。世界各国的航天人都以追求真理的探索精神、科学精神、创新精神为航天事业之魂,坚守这种精神,人类迈向太空的步子才能更大、更远。


 

太空资源是全人类的共同财富,共享太空是各国的平等权利。开发利用太空应以合作为本,共同谋求人类福祉。也只有这样,航天科技才能获得发展的持久动力和广阔空间。用政治意图绑架科学研究是一种极为短视的做法,只有让科技从国界、从政治、从意识形态中早日解脱出来,各国才能携手探索宇宙,人类才有更为美好的明天。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 外衣 命题 政治 探测 影响 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网