振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台报:蝉联全球最快计算机 “中国梦”指日可待

2013-12-04 10:42:40 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网12月3日电11月国际TOP500组织发布评比,中国国防科技大学研制的“天河二号”轻松蝉联全球最快的超级计算机。台湾《中国时报》3日文章称,超级计算机不只是一堆计算机的集成,它包含许多高端技术的创新与整合。如同天河二号的开发过程,只要坚持向对的方向,努力不懈、审慎乐观,“中国梦”指日可待。


 

文章摘编如下:


 

天河二号比第二名、美国能源部橡树岭国家实验室的“泰坦”快近一倍,美国“红杉”日本“京”则分居第三、四名。天河二号是广州超级计算中心的业务主机,将提供大科学、大工程、产业升级、信息化建设等领域之超算服务。


 

回顾大陆超级计算机之发展。因为超级计算机是一个国家国防和经济发展的利器,因此其核心技术和产品长期列在美国对华高科技禁运产品名单。1983年,大陆自行研制的“银河一号”超级计算机最高速度还只是美国1970年代水平,技术差距达10年以上。但3年前大陆已以“天河一号”首度占上世界超算之巅。自今年6月,“天河二号”再度成为全球第一,11月继续保持这个纪录。


 

超级计算机不只是一堆计算机的集成,它包含许多高端技术的创新与整合。天河二号及其技术创新对国家综合国力及产业提升有重大影响,其意义及开发模式值得我们省思。


 

首先,天河二号的科学工程计算能力将加深、加速其他科研、工艺领域之发展。例如,民航机或其他飞行器之设计;新颖生物医学、遗传及工程材料之寻找;大气、海洋科学与资源的了解,等等。这些超算应用都将是国家综合国力的体现。


 

其次,天河二号拥有许多自主创新项目。例如,高速网络链接、飞腾处理器、新型编码模式、云端应用之兼顾、高密度组装、能耗及散热管控、安全操作系统等等。这些自主创新技术不仅能用于超级计算机,也必然向产业端扩散,进而提升大陆信息工业实力及品牌优势。“高端”与“民用”技术部分重合的发展模式,是国家保持长期优势的必要策略。


 

再者,系统内高速互连网络是超级计算机的关键技术。天河二号采用国防科技大学拥有智慧产权的高速互连网络,其中路由器与网络接口控制器是高速互连网络的关键组件,两者均使用自行研发的应用芯片组。大陆起初把高速网络列为自主发展项目,最终进入全球少数几个能自主研发超算互连网络的国家之列。这个模式也广泛用于其他关键技术的开发。


 

最后,在超级计算机众多计算单机间须有个前端控制器负责派工及管制。天河二号之前端控制器由自主研发的飞腾中央处理器建构,主要用于工作排程管理。目前国产中央处理器之效能还不及英特尔,尚不适用于计算单机。如果大陆自主开发成功更高速的芯片技术,整个超级计算机可能都将全部使用中国零件制造。


 

“天河二号”的开发模式大致可归结为,选择关键零件与技术列为自主发展项目,往对的方向循序渐进,最终自主研发超级计算机并成为全球第一。如同天河二号的开发过程,只要我们坚持对的方向,努力不懈、审慎乐观,“中国梦”指日可待。(李宗隆)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网