振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港报:拜登日本“秀”同盟 亚洲行大头在中国

2013-12-04 10:42:40 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网12月4日电香港《大公报》4日评论,与“亚洲行”另外两站──中国韩国相比,拜登在日本是最舒适的。但常言道,老鼠拉木头,大头在后面,拜登在日本“秀”同盟过了头,反令随后行程的难度陡增。拜登“亚洲行”一为“安抚”,二为“施压”,在日本把话说得太满,人未到中国就已经很被动了。


 

文章摘编如下:


 

见到这位“安全基石”般的盟友,不用太多客套,只要极尽“安抚”之能,日本就会喜笑颜开,访问就会其乐融融。


 

在拜登的“任务单”中,“施压中国”远比“安抚日本”重要得多。中国在东海设立防空识别区虽先前并未列入双方会谈议题,但定会成为中美双方会谈的“热词”,情势使然。对此,美一方面表示反对并要求中方撤销防空识别区,认为中方此举加剧了地区紧张局势;另一方面,又要求美航空公司应遵守外国政府发布的航行通告,遵守中国东海防空识别区飞行程序。


 

美方做法让日方恐慌,令日在与中国的对抗中处于孤家寡人的尴尬境地。拜登日本行释除了这一疑虑,在与包括首相安倍在内的所有日本高官会见时,拜登一而再、再而三地重申,美日在中国防空识别区问题上步调一致。在拜登的“安抚”下,日本的腰板又硬了起来,继续公开向中国叫板。


 

拜登在日本的确被“捧”昏了头,其言行绝难称得上明智。若按美方说法,拜登亚洲行的一项重要任务是要在中日对峙中寻找微妙平衡,缓解东北亚地区紧张局势,发挥美“领导亚洲”的作用,充当“居间调解”的角色,那么,拜登高调支持日本的做法无疑于自我否定。拜登关于要求中国撤销防空识别区的立场,不仅撕下美客观、公正的面纱,更令其访华失去了回旋余地。


 

中方不可能听从美方旨意撤销防空识别区,正如中方设立识别区是依照国际惯例,而不需要向美国申请一样。无论美日承认与否,中国东海防空识别区都已客观存在,各方为自身安全都要依照相关规则运作。


 

实际上,美日连手对抗中方防空识别区的理由根本不值一驳。美国是防空识别区的开山鼻祖,早在1950年就已自开先河,目前已有20多个国家设立。设立防空识别区已成国际公认的惯例,成为各国保卫国土安全而采取的必要举措。美方有何理由和资格对中方说三道四、横加指责。


 

日本也早在六十年代就设立了防空识别区,而且单方面将其覆盖到钓鱼岛,把识别区联机推进到距离中方海岸线130公里处,成为世界上最“霸道”的识别区。对此,美日与中方是否有过“事先协商”,是否征得过中方的同意。至于“加剧地区紧张”,并非中方的识别区加剧了地区紧张,恰恰是日方单方面改变钓鱼岛现状、加速推动军国主义复活,才加剧了地区紧张,令东北亚比以往任何时候都危险。


 

单就防空识别区议题而言,拜登的使命应该是如何协调中日,有效实现风险管控,而不是与日连手施压,逼中方取消这一举措。拜登若真的是为亚洲安全而来,真的想令其“亚洲行”取得成果,就应谨言慎行,不受蛊惑,勿助纣为虐,向日发出错误信号。(施君玉)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 大头 亚洲 同盟 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网