振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒客观的介绍中国海军 称其军力被严重夸大

2013-12-04 15:40:04 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:美国海军P-8A巡逻机



  资料图:驻日美军嘉手纳基地卫星
 
 

  日本外交学者》杂志网站12月2日发表了题为《中国公海的自大》的署名文章,作者美国海军军事学院教授詹姆斯·霍姆斯在文章中称,路透社记者戴维·拉格11月27日发表了一篇报道,详细介绍了中国海军如何开始在西太平洋公海执行任务。其特遣舰队通过日本群岛中间的海峡进出西太平洋。


 
 

  文章称,一种奇怪的必胜信念贯穿在持海上强国观点的专家言论中。这些专家认为,中国人解放军海军已经取得了“突破”,其特遣舰队“打破”和“分割”了第一岛链,使其“不再存在”。特遣舰队的活动让东京华盛顿注意到它们无法再“在第一岛链内遏制中国”。1894年至1895年中日甲午战争的结果已经被推翻。


 
 

  不过,文章认为,关于中国海军优势的报道却是严重夸大其词。中国人民解放军海军的官兵们证明了他们可以穿过商船和军舰通常经过的海峡;他们可以在离海岸数百公里远的地方短暂执行任务;他们取得了重大的成绩,没有遭遇对手。不过,这些只让人感到无聊。这并不能等同于控制海上优势。


 
 

  文章认为,实际上,中国人民解放军海军所做的一切并未表明,如果美日联盟决定封锁这些海峡,它有能力迫使它们开放。


 
 

  日本自卫队已经拥有陆基反舰导弹,其射程和精度足以让任何对手的日子不好过。一些分析人士在敦促日本自卫队提高其导弹能力。这仍是日本相对于中国的一个重要优势,也是中国人民解放军没有给出明确应对办法的一个方面。


 
 

  不得不弄清楚的是,亚洲人地理意识是否会有碍于对中国在公海的行动作出客观的评价。


 
 

  观察人士习惯于将中国特遣舰队的巡航路线绘制为经宫古海峡和其他通道进入西太平洋,然后返回国内。日本绘制的中国海军的巡航地图显示的路线看上去就像蔓延到西太平洋里的拉面;或者用一个更阴险的解释,它们就像包围和捆绑着日本群岛的绳索。


 
 

  文章称,当作者还是下级军官时,曾作为一个驱逐舰分队的战略策划者参与策划在波罗的海举行的一次军事演习。那很有趣。作者偶尔用彩色铅笔标出敌军和友军的位置,然后将这些点连接起来,追踪其行动。


 
 

  事后再看这些地图时,它的确看上去好像军舰挤满了战区内的每寸水面。但这只是一种幻觉。英国历史学家朱利安·科贝特告诉我们,不受控制的海洋是正常的,绝对的海上控制是虚幻的。没有哪支海军能夸口说拥有足够多的舰艇、飞机和装备能填满一个有争议的海域,并永远能击退敌人


 
 

  因此,没有哪支海军能在某种有意义的程度上“包围”像日本那样狭长和膨胀的群岛。回想一下小学的数学课,航海图上的一条路线包含无数个无穷小的点,一艘船在某个时刻只是路线上的一个点,迷失在广阔的海洋中。即使这些路线有什么意义,它们也不过是构成了一个薄弱的防御圈。对任何国家来说,在这条线上的任意一个点集中优势部队发起进攻是轻而易举的事。


 
 

  当问及中国在印度洋设立海军基地的计划时,一些印度人喜欢开玩笑说,一串珍珠做成了一把无效的杀人武器。这个玩笑中蕴含着战略智慧。日本评论员们应该记住这个玩笑——平静看待中国人民解放军海军取得的相当适度的成就。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 严重 夸大 军力 海军 介绍 中国 客观
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网