振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“嫦娥三号”12月中旬将择机在月球虹湾区软着陆

2013-12-04 15:41:20 来源: 中国航空报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

嫦娥三号成功发射升空瞬间(中国航空报牟健为摄)


 

本报综合消息 北京时间12月2日凌晨,中国在西昌卫星发射中心成功将肩负首次登月任务的探测器“嫦娥三号”送入轨道。


 

当日1时30分,搭载“嫦娥三号”的长征三号乙改进型火箭准时升空。飞行19分钟后,器箭分离,“嫦娥三号”顺利进入近地点高度210千米、远地点高度约36.8万千米的地月转移轨道。由着陆器和“玉兔”号月球车组成的“嫦娥三号”预计将于12月中旬在月球虹湾区软着陆。之后,月球车将驶离着陆器,在月面进行3个月的科学勘测,着陆器则在着陆地点进行原地探测。


 

作为21世纪人类发射的首个月球软着陆探测器,“嫦娥三号”有望成为中国首个在地外天体实现软着陆和月面巡视勘察航天器。如果成功,中国将成为继前苏联美国之后第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。


 

中国探月工程总设计师吴伟仁说,在月球实现软着陆是“嫦娥三号”探月任务中最难的一环。“嫦娥三号”80%以上的技术和产品为全新研发。“从工程和科学目标上讲,这都是一个跨越式发展。我们将实现对月球的零距离观察和零距离科学探测。”吴伟仁说。


 

“嫦娥三号”还将在月球上开展一系列科学实验,包括利用月基光学望远镜进行天文观测、利用极紫外相机对地球等离子体层进行观测、利用测月雷达对巡视路线上的月壳浅层结构厚度等进行剖面式观测等。


 

吴伟仁表示,我国有望在2020年前实现月球无人采样返回,从而完成无人探月工程“绕、落、回”三个探测阶段,为下一步载人探月奠定基础。


 

据了解,探月工程是中国16项国家科技重大专项之一,是继人造地球卫星、载人航天之后,中国实施的又一重大航天工程。2007年10月成功发射的“嫦娥一号”卫星,在轨有效探测16个月,顺利完成第一期环球绕月探测任务。第二期任务的先导星“嫦娥二号”于2010年10月成功发射,目前飞离地球已突破6000万千米,完成了一系列既定任务和拓展任务。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 月球 软着陆 择机 中旬 12月 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网