振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒担心中国利用美弱点在防识区问题上孤立日本

2013-12-05 10:40:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  习近平接近来访的美国总统拜登
 
 

  中国国家主席习近平12月4日和美国副总统拜登举行会谈,期间对中国防空识别区的“批判”并没有出现。在经济上,中方没有无视美国的弱点,因此会议的主要议题是“构筑新型大国关系”。日本《产经新闻》认为,中国今后可能会借此利用美国,在防空识别区问题上日本有可能被孤立。


 
 

  中国国内在习近平和会谈前曾有“拜登并非军方领导人,不会做具体要求”,“防空识别区不会成为会谈主要议题”等等乐观的论调。


 
 

  实际上,中国媒体报道,针对防识别区问题习近平对美方传达了“原则上的立场”。中国新华社则称,习近平强调中美双方互相尊重对方的核心利益和重大关心事项,并且指出“对话和合作是唯一的正确选择”。


 
 

  同时,中国外交部12月4日的记者会上,发言人也称,现在有22个国家地区的55架航空公司已经按照中方要求提出飞行计划。并称,“防空识别区得到了很多国家的理解,很多人认为这是安全区域而非危险区域”。


 
 

  12月4日的习近平手下的海军咨询委员会主任尹卓少将也针对美国国务院建议航空运营商要尊重中方要求一事称,“美国是恢复了一贯的做法”。这是(对美国)相当高的评价。同时尹卓也批判日方是“挑战我们防空识别区的法律地位”。


 
 

  日本《产经新闻》在12月4日还曾称,拜登并未完全消除安倍晋三对奥巴马政权的疑虑。日美在应对中国防空识别区问题上出现态度差异。日本政府要求民航企业拒绝向中方提供飞行计划。但美国政府则将军队和民间企业区别对待,实际上允许民航企业向中国提供飞行计划。这种对华牵制行动的差异出乎日本政府预料之外。


 
 

  日本政府对拜登期待甚高。但拜登在会谈后会见记者时却表示:“出现误判和错误行动的可能性很大……希望日中间进一步加强对话和危机管理机制的建设。”这体现出对中国态度的照顾和美国的“仲裁者”立场。


 
 

  与此相关,安倍2日还表示要求中国“取消所有防空识别区的相关措施”。但在与拜登会谈后却不再提及“取消”一事。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 孤立 日本 问题 弱点 中国 利用 担心
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网