振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:解放军部分政策已过时 需健全军事人才制度

2013-12-05 10:40:38 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

十八届三中全会关于“深化国防和军队改革”热点问题解读之五


 

专家:我军部分现行政策已过时需健全军事人力资源制度


 

吴建军 于巧华


 

人是战斗力的决定性因素。在作战中,“枪自己是不会动的,需要有勇敢的心和强有力的手来使用它们”。加强军队战斗力建设,必须完善军事人力资源政策制度,加强军事人力资源管理,培养和造就一支能够驾驭信息化战争的人才队伍。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出“健全完善与军队职能任务需求和国家政策制度创新相适应的军事人力资源政策制度”。这一重要指示,必将极大推进军事人力资源政策制度调整改革步伐,从而为增强军事人力资源管理科学性,促进战斗力的生成和提高提供制度保证。


 

所谓“资源”,是指人类已经发现的具有价值和使用价值的所有事物。地球上的资源可分为自然资源、资本资源、信息资源和人力资源这四大类。人力资源是指能够推动国民经济和社会发展的,具有智力劳动和体力劳动能力的人的总和,是一切资源中最为宝贵的资源。生产活动都是由人的活动引起和控制的过程,人是社会生产的主体,与物的要素相比,人的要素起着决定性的作用。由于有了人类的劳动,各种自然资源才成为经济资源,才进入生产过程而成为生产要素。因此,人力资源也称之为第一资源,战略性资源。


 

军事人力资源,是指能够推动军队建设和战斗力提高的,具有从事智力或体力军事活动能力的人的总和。军事人力资源包括现实军事人力资源和潜在军事人力资源。现实军事人力资源是指所有服现役的军人、文职人员、合同制人员、后备役人员等;潜在军事人力资源是指所有可能成为现实军事人力资源的劳动人口。军事人力资源管理,是以增强战斗力为根本目标,通过规划计划、组织、协调、控制与激励等管理活动,充分挖掘人的潜能,激发人的创造力,优化系统结构,提高整体效能的活动。加强军事人力资源管理,必须积极引进现代人力资源管理的方式方法,完善军事人力资源政策制度。


 

近年来,我军高度重视军事人力资源建设,不断调整改革军事人力资源政策制度。在干部政策制度上,2008年以来总部先后颁发了指挥军官、参谋军官和专业技术军官的考评体系文件,2012年10月颁发了《中国人民解放军基层军官管理规定》,这是我军第一个全面规范基层军官管理的重要法规文件;在士兵政策制度上,2010年7月颁布了新修订的《中国人民解放军现役士兵服役条例》,2011年8月新修订的《中国人民解放军士官管理规定》开始施行,2011年10月新修改的《中华人民共和国兵役法》颁布;在文职人员政策制度上,2005年6月国务院中央军委颁布《中国人民解放军文职人员条例》,2012年9月《军队文职人员管理规定》颁布,标志着我军文职人员制度逐渐走向成熟完善。在待遇保障上,先后三次上涨工资,提高了军人未就业家属困难补助费和军人子女保教费,并于2013年出台了《军人随军家属就业安置办法》。这一系列政策制度的调整,有力地促进了军事人力资源建设,取得了明显的成绩,发挥了积极的作用。


 

但与此同时,我们要看到,我军现行的一些涉及广大官兵切身利益的政策制度是计划经济时代的产物,有许多已经不适应社会主义市场经济和军队建设发展的需要。如军队征兵难、吸引保留人才难、转业退伍安置难、伤病残人员移交地方难和一些基层干部生活困难等问题依然比较突出。因此,必须按照党的三中全会《决定》中关于深化国防和军队改革的要求,健全完善与军队职能任务需求和国家政策制度创新相适应的军事人力资源政策制度,从政策制度的调整改革上寻找解决这些问题的根本办法。具体应关注以下问题:


 

第一,以建立军官职业化制度为牵引。紧紧围绕提高军官打仗能力和职业素养,抓住军官服役、分类管理、任职资格、等级设置等关键性问题,系统调整改革干部选拔任用、培训交流、福利待遇、退役保障等政策制度,逐步形成科学规范的军队干部制度体系。


 

第二,健全完善文职人员制度。文职人员制度对于吸引社会优秀人才、优化军队力量构成、增强军队人才队伍的活力有着重要作用。应逐步增加军队文职人员的岗位,完善选拔招聘制度,健全培训机制,提高待遇保障,确保将社会中最优秀的人才选拔到军队中来。


 

第三,完善兵役制度和士官制度。士兵是军事人力资源的主体,在军队现代化建设和军事斗争准备中发挥着基础性作用。因此,应该进一步完善兵役制度,用法律的形式规范和保证士兵的切身利益,增强士官在部队建设、管理和训练中的职能和作用,增加士官在军队中的任职岗位,提高士官在军队中的政治待遇和地位,激发士官的服役热情。


 

第四,加强军人退役转业安置等配套制度改革。军人退出现役后能否得到妥善安置,直接影响现役军事人才的安心和稳定。当前,应以建立军官职业化制度为牵引,结合社会主义市场经济下人才资源的配置规律,认真研究军人退役安置制度,使军人退出现役后能得到妥善的安置,切实解决军人的后顾之忧。继续深化军人医疗、保险、住房保障等制度改革,进一步增强军人职业荣誉感自豪感和军队凝聚力战斗力。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网