振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

李莉:美军P8A驰援东海只需20分钟 效能超3架P3C

2013-12-05 11:40:03 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    美军P-8A反潜机(资料图)
 
 

  人民网北京12月5日电(记者黄子娟)据日本《产经新闻》12月4日报道,2架最先进的P-8A“海神”海上反潜巡逻机已抵达日本冲绳县美军嘉手纳基地。未来几周内美军还将在该基地部署4架P-8A。这是美军首次在海外基地部署P-8A。军事专家李莉在接受媒体采访时表示,P-8A从冲绳起飞,到东海覆盖绝大部分海域,只要20多分钟,应急反应能力很强。


 
 

  P-8A“海神”是美国为替代P-3C“猎户座”而研制的新一代大型岸基反潜巡逻机。该机于2009年4月25日首飞,去年3月交付美国海军,今年11月才具备初始作战能力。


 
 

  P-8A以波音737-800喷气式客机为平台改装而来。与使用涡桨发动机的P-3C相比,P-8A的速度更快,升限更高,机体容积更大,有效载荷更大,设备也更加先进。在进行反潜作战时,一架P-8A可监控64个被动声呐浮标、32个主动声呐浮标,反潜效能超过3架P-3C。在武器配置方面,P-8A的5个内置武器挂点和6个外挂点可挂装反潜鱼雷炸弹水雷等武器,并可发射“鱼叉”反舰导弹打击敌方水面舰艇。波音公司声称,未来P-8A从冲绳基地起飞,可在20分钟内抵达台湾海峡,其巡逻半径在200海里(约合370公里)以上。


 
 

  据报道,在日本用P-8A反潜机逐步取代P-3C的计划,是经由今年10月在东京举行的日美两国防长和外长参加的安全保障委员会会议(日美“2+2”会谈)确认的。有分析认为,日美如此下力气加强反潜兵力,很难说没有针对中国的意味。


 
 

  谈到P-8A的具体性能时,李莉表示, P-8A是喷气式,虽然只装了两台发动机,但是速度会达到每小时800多公里, 对于迅速赶往出事海域的应急反潜能力是很强的。比如在东海,如果出动P-3C反潜机,用的时间会比较长。同样的距离,如果是出动P-8A,从冲绳起飞到东海覆盖绝大部分海域,只要20多分钟,它的应急反应能力很强。另外,它的声呐基本探测水平要比以前的P-3C强很多,虽然转载的雷达体积小,但是探测的距离,包括灵敏度,都增强了,它所覆盖的海域和侦察的特定目标也会大大增加。所以,从速度、动力航程到整个的反潜综合能力都有很大的提高。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网