振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国防务智库进入成长期 整体能力排全球第二

2013-12-05 11:40:51 来源: 南方周末  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

编者按:“思想乃国之利器”,以国家安全和军事战略研究为主的智库,更是国之重器。


 

2013年12月5日,中国广州,作为新时期首批在中国打造防务概念的平面传媒集团,南方报业传媒集团将举办第一届南方防务论坛,并成立南方防务智库。它的目标,是成为媒体界与军队、高校研究团体的桥梁,成为南方最权威的媒体防务学术组织、军事战略研究机构。


 

怀着“建言献策,分享和平”的宗旨,南方报业传媒集团整合南方日报、南方周末、南方都市报等媒体军事资源,打造智库型媒体,希冀着力形成防务新闻领域的核心竞争力


 

四年多以前,南方周末创办防务版,如今已为军人、广大军事爱好者所喜爱。


 

此次建立南方防务智库是一个全新的尝试,但我们满怀期待,顺应国家发展的潮流,为国家地缘安全努力。


 

南方周末记者于冬南方周末特约撰稿方华吕正韬南方周末实习生赵良美


 

“我们以前拒绝多边主义、全球治理、全球化,现在都是这些理念的积极倡导者,这些观念都是由智库带来的。”


 

思想是国家最为锋利的武器。


 

“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”,中共十八届三中全会公报提出,设立国家安全委员会,这一机构通常被认为是凝聚智库与决策者的纽带,关于“国家安全”和智库的讨论热度开始升温。


 

不久前,中山大学亚太研究院副教授喻常森参加了高校智库建设的学术会议,他明显地感受到,“无论来自政府,还是大学,抑或民间机构,各类智库都将有机会参与政府决策咨询,智库逐渐融入国家决策的开放性平台之中。”


 

中国智库的春天真正来临了?


 

“有一点,我们决不放弃”


 

多年来,“中国威胁论”、“空海一体战”诸多新鲜词悉数源于西方智库。防务安全领域,以美国为主的西方国家智库几乎垄断着全球安全议题,它们往往从自身利益出发,以强势的话语权框定全球安全态势,定义所谓的“军事威胁”,制造矛盾焦点,既做国内民众的思想动员,又为各国公众打下舆论注脚。这一切,都在配合着美国的国家战略动作。


 

面对如此纷繁的国际议题,中国智库更多是选择沉默。这或许根源于中国智库自身的权力从属地位和“一边倒”的官办格局。在实际运作中,这些智库既做“裁判员”,又做“运动员”。


 

这种沉闷局面正在悄然改变。南方周末记者初步统计,自2012年以来,仅防务安全领域就有至少5家民间性质的防务智库应运而生,这得益于政府决策日益科学化与透明化,随着这些跨区域、跨部门、跨学科的民间防务智库的崭露头角,政府、民间、大学附属型智库三足鼎立的格局逐渐成形。


 

“探索实行官邸制”,这句话出现在十八届三中全会的公报里。有媒体披露,为了红头文件中的这七个字,“中国行政体制改革研究会”忙碌了半年之久。“中国特色官邸制研究”正是这家智库的研究课题。


 

智库,又称智囊、思想库,无一例外均为影响决策而生。


 

“我们可以失去数百万的收入,但是有一点我们决不放弃,那就是影响政策。”美国智库杂志《新共和》国际版主编策约瑟华·利伦兹克说。


 

美国智库的运作相对成熟,资金多数来源于基金会、企业和个人的捐款,当然,也包括少量的政府合同。美国的智库明白,倘若丧失了独立性,自身将沦为“秋天的扇子”——研究人员整天躲在“象牙塔里”,远离决策层,日复一日地从事着“从文本到文本”的研究。


 

如今,“中国智库引入了一些新的观念,我们以前拒绝多边主义、全球治理、全球化,现在都是这些理念的积极倡导者,这些观念都是由智库带来的。”中国人民大学国际关系学院副院长、南方防务智库顾问金灿荣对南方周末记者说,中国智库正在摆脱“象牙塔困境”。


 

2013年春天,南方周末记者参加香格里拉对话会也发现,西方智库来往穿梭依旧,而中国防务智库尽管形单影只,却也实现了零的突破,国际非官方舆论场上出现了中国的声音。


 

“二轨外交”,或许被认为是中国防务智库大展拳脚的戏台。在欧美世界,智库通常以学术团体的面目出现,没有官方的生硬,却具有一定的政策影响力。尤其是在安全与外交领域,交往双方关系紧绷时,即便双方愿意沟通或缓和,也往往很难“下台阶”。这时,穿梭于当事双方的防务类智库,就如《三国演义》中游走在两军阵前的“谋士”,充当起“缓冲带”或“试探气球”的角色。


 

“进行学术交流,宣传我们的政策主张,智库使现代国家的交往更具弹性和灵活性。”上海合作组织研究中心副秘书长吴宏伟对南方周末记者介绍说,中国智库早已活跃在“二轨外交”的舞台上。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网