振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美建新型大国关系拒被日“绑架” 日痴心错付

2013-12-05 15:40:48 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

12月4日,美国总统拜登乘专机抵达北京,开始对中国的访问。中方由外交部副部长张业遂、中国驻美国大使崔天凯等到机场迎接。图为迎接时的场景。中新社发侯宇摄


 

中新网12月5日电一周来中国东海识别区备受关注,此次拜登访华依然绕不开此话题。境外媒体分析称,美国政策急转变,因其不想与日本捆绑太紧、被拖下水失去亚洲仲裁地位。何况中国不可能答应撤销空识区。而拜登访华只谈中美需加强互信,只字不提识别区一事。这一刻,相信安倍政府已非常明白,之前以为美国会坚定与日本一起共斗中国,可谓痴心错付。


 

香港《明报》5日文章指出,拜登先后访问日、中,与日本首相安倍晋三和中国国家主席习近平会晤,然而最受注目的,却不是他说了什么,而是他没说什么。在日本与安倍会晤及一起出席记者会期间,拜登一直没有开腔附和安倍力主“中国必须撤回防空识别区”的要求,只同意用“不能接受”来表达日美两国的共同立场。


 

而在北京,拜登谈到中美需加强互信,却没有谈及中国东海防空识别区一事。这一刻,相信安倍政府已非常明白,之前以为美国会坚定与日本一起共斗中国,可谓痴心错付。


 

香港《文汇报》5日社评指出,拜登今次访华重点并不在于讨论防空识别区,而是探讨如何推进美中新型大国关系,显示美国能以宏远的视野,与中方扩大务实合作。日本想拉美国这个“后台老板”在防空识别区问题上与中国交恶,不过是枉费心机。


 

社评表示,既然连美国这位日本的“后台老板”,都不想在防空识别区的问题上与中国交恶,日本还纠缠不休,更显得不识大体,自取其辱。


 

美恐强硬表态激怒中国改言论


 

《明报》另一篇文章称,虽然拜登出发前表示将与中国领导人直接谈及中方新设的东海防空识别区,但他4日并无在记者面前谈及。反而习近平主动重申中方在防空区立场。美国务院发言人表态也明显软化。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 绑架 痴心 关系 大国 新型 中美
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网