振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒:美国未必动用武力使中国就范 代价太大

2013-12-05 15:40:50 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国总统拜登4日中午开始了他的北京之行。当天与中国领导人小范围会谈前见记者时,他并未公开提及东海防空识别区问题,而是代之以美中“坦诚促进信任”的和气话。此前一天离开东京时,他为安倍撑腰的话多少还让日本心存了一些“想象空间”,如今看,安倍撕破嗓子的要求似乎已“打了水漂”。德国学者夫罗里扬在接受《环球时报》采访时说,中美关系已经超越东海上几座小岛,直接触动世界的大脉搏,因此双方都在小心地拿捏讲话的分寸。


 

两个月前,奥巴马因为政府“停摆”而临时取消亚洲之行,令拜登此行责任重大。美国《政治》杂志说,过去一年来,一系列危机和人事变动导致美国国内外产生一种美国战略重心东移逐渐式微的认识。美国亚洲协会美中关系中心主任夏伟表示:“中国已采取一系列措施提升紧张局势。或许老鼠没在,猫开始玩了。”美国前驻华大使洪博培表示:“这次双方纠纷出现新局面,或许两国关系会停滞。副总统确实有能力、有实力发挥战略作用,让两国关系稳定下来,并更关注战略发展方向。”


 

“拜登的中国之行宛如踏入雷区。”法国《回声报》说,美国期望既维护日美同盟义务又不激怒中国,是无法完成的使命,在美做出明确施压姿态后,中方尤其不可能冒被指软弱的风险而妥协。“俄罗斯之声”4日称,除了政治压力,美国没有其他办法影响局势。美国未必会采取过激军事行动以使北京就范,这对美国来说代价太大。同时华盛顿也不能忽视中国最近的措施,毕竟沉默可能会被认为是软弱。因此,美国会被迫进一步陷入中日领土争端中。


 

德国新闻电视台4日以“美国和中国的争夺超过岩石”为题说,乍一看,钓鱼岛在世界上无足轻重,但外交的背后是中美利益冲突。美国在亚洲市场是如此重要,谁是太平洋的霸主,谁就赢得全球经济(李珍文玉王刚 杨明青木马晴燕 甄翔李渊玉鹏)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 就范 代价 中国 武力 未必 动用 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网