振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我少将称光学测量可更好引导辽宁舰战机着舰

2013-12-05 17:40:03 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    于起峰与主持人现场交流。
 
 
 
 

 


 
 

  “陆、海、空、天各领域都离不开光测图像技术。”中国科学院院士、国防科技大学航天科学与工程学院教授、博士生导师于起峰在接受新华网采访时说,光测图像技术对提高我国航空航天和武器试验测试能力具有十分重要的作用。


 
 

  11月11日,“辽宁舰”在结束三周的海试之后返回港口,此次海试展示了“辽宁舰”有能力同时起降三架舰载歼击机。“航母和其他舰种不同的地方就是其载有飞机。”于起峰说,而舰载机和普通飞机的不同就在于舰载机要在狭窄的空间着舰,这是最大的难题。


 
 

  于起峰认为,要解决这个难题,除了飞行员要有高超的技术以外,辅助方法还有卫星雷达等多种导航,但光学测量更加准确。


 
 

  “在如今的训练场和辽宁舰上,我们都安装了多个摄像机,来测量飞机的起飞、着舰等过程,光学在其中有很重要的应用。” 于起峰说,未来的舰载机有可能采用无人舰载机,实现全自动化,那时,光学将和卫星等并列互补的进行着舰引导。


 
 

  而对于飞行员的起飞和着舰,于起峰利用光测图像技术来操作一套训练评估系统,这个系统可以通过拍摄的回放来点评,甚至自动评分,对于飞行员技能的提高有着很大的帮助。


 
 

  于起峰是大型访谈栏目《两院院士谈强军》的第十一期嘉宾。该栏目由新华社解放军分社和新华网联合制作,旨在结合院士个人专业视角,围绕当前重大军事行动和社会热点话题,深入探讨国防和军队建设历史变迁和最新发展。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 辽宁 战机 引导 更好 光学 测量 少将
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网