振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美努力构建新型大国关系 拒绝被日本“绑架”

2013-12-05 17:40:42 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网12月5日电 一周来中国东海识别区备受关注,此次拜登访华依然绕不开此话题。境外媒体分析称,美国政策急转变,因其不想与日本捆绑太紧、被拖下水失去亚洲仲裁地位。何况中国不可能答应撤销空识区。而拜登访华只谈中美需加强互信,只字不提识别区一事。这一刻,相信安倍政府已非常明白,之前以为美国会坚定与日本一起共斗中国,可谓痴心错付。


 

香港《明报》5日文章指出,拜登先后访问日、中,与日本首相安倍晋三和中国国家主席习近平会晤,然而最受注目的,却不是他说了什么,而是他没说什么。在日本与安倍会晤及一起出席记者会期间,拜登一直没有开腔附和安倍力主“中国必须撤回防空识别区”的要求,只同意用“不能接受”来表达日美两国的共同立场。


 

而在北京,拜登谈到中美需加强互信,却没有谈及中国东海防空识别区一事。这一刻,相信安倍政府已非常明白,之前以为美国会坚定与日本一起共斗中国,可谓痴心错付。


 

香港《文汇报》5日社评指出,拜登今次访华重点并不在于讨论防空识别区,而是探讨如何推进美中新型大国关系,显示美国能以宏远的视野,与中方扩大务实合作。日本想拉美国这个“后台老板”在防空识别区问题上与中国交恶,不过是枉费心机。


 

社评表示,既然连美国这位日本的“后台老板”,都不想在防空识别区的问题上与中国交恶,日本还纠缠不休,更显得不识大体,自取其辱。


 

美恐强硬表态激怒中国改言论


 

《明报》另一篇文章称,虽然拜登出发前表示将与中国领导人直接谈及中方新设的东海防空识别区,但他4日并无在记者面前谈及。反而习近平主动重申中方在防空区立场。美国务院发言人表态也明显软化。


 

见记者时,拜登表示,中美两个大国新型关系的发展,取决于双方信任和对对方的动机保持乐观。若中美两国能正确处理双边关系,将有无限的可能性。


 

华盛顿邮报》称,日媒体曾猜测,拜登访日期间本要与日发表联合声明,吁华撤销防空识别区,但拜登助手表示美方从未考虑这一选择。


 

文章说,事实上美国务院对防空区议题表态,也随着拜登的访华有所软化。国务院发言人前天表示,美方呼吁中国不要执行防空识别区的规定,与此前要求中方撤销防空识别区的要求有所变化。


 

美拒日绑架 态度大转弯


 

美国《世界日报》4日社论指出,拜登未抵北京,美白宫、国务院2日即抢先宣布,强硬要中国撤销东海防空识别区,并说拜登将当面向中国领导人提要求。这项外交场合很不寻常、不礼貌的贵宾未上门即向主人“叫板”表态,3日大转弯。拜登会见安倍后,既未发表声明,拒绝日方三项要求,还倡议中日建立危机管理机制和对话,以避免冲突,华府态度似转趋和缓。


 

社论称,美国政策急转变除避免拜登访北京时自碰一鼻子灰外,也不想与日本捆绑太紧、被拖下水以对抗中国。何况中国不可能答应撤销空识区,而美国如过度受日本左右,将失去对东亚局势的仲裁地位,美中强化对抗将升高东亚紧张,未必符合美国利益。


 

形势很清楚,美国虽猜忌中国设东海空识区的真正意图,也需要挺盟国日本,毕竟日本是美国在东亚制衡中国、朝鲜和俄国的重要伙伴。但美国也不能太过刺激中国,逼使双方摊牌。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网