振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美文化侵略:游戏模拟中国将军政变 美军驰援

2013-12-05 17:40:43 来源: 中国国防报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

核心提示


 

全球发行的《战地风云4》游戏,以中国内战美国援助为背景,其中掺杂不少与现实不符的细节,抹黑了中国的国家形象。以电脑游戏、影视及娱乐节目为载体,宣传自身价值观,丑化他国形象的做法,是文化侵略的新形式。我们不仅要与这种行为作斗争,更要积极开展公共外交,打造彰显中国文化与良好形象的文化产品,向世界展示一个美好正面的国家形象。


 

美军部队攻打中国上海,与解放军激烈交火?!这不是现实,而是游戏《战地风云4》中的剧情。这是一款第一人称射击游戏,以2020年中国国内局势动荡为背景,美军为了“争取和平,挫败阴谋”,在中国闹市、近海以及山脉,和解放军激战。


 

作为美国EA公司的得意之作,《战地风云》系列一直备受游戏玩家的青睐,近期《战地风云4》全球发售,以其高画质、高拟真度,一经推出便引来全球各地不少的拥趸者。


 

抹黑中国形象


 

《战地4》中描绘了一个妄想夺取政权发动政变的中国将军的反面形象,其中掺杂了不少不文明用语,再加上游戏中墓碑上出现的搞笑文字,使得这款游戏显得不伦不类。曾在中国旅居三年的美国玩家Dauid试玩后表示:“这款游戏让我感受到制作方还是用老眼光看待中国,这是不真实的。”


 

西方国家之前制作的战争游戏,大多将假想敌设定为俄罗斯,但是最近几年,随着中国国力的提升,中国威胁论甚嚣尘上,于是国外一些游戏公司日益热衷拿中美冲突作为噱头来赚取眼球。


 

战地系列从《战地2》开始加入中国,那时关于中国的战场就包括了大庆油田、大连等。如今到了《战地4》再次与中国开战,也是对以往故事情节的延续。另外,渲染中美开战的知名游戏还有《命令与征服:将军》《闪点行动2龙腾》《使命召唤9:黑色行动2》等,在这些游戏里,中国都是一个好战的国家形象。


 

更值得注意的是,还有不少游戏公然无视我国的主权和领土完整,如《足球经理2005》,设置了台港澳和西藏的球队作为独立国家的代表队参加比赛;在《人民将军》这款游戏中设置了台湾独立,大陆武力统一,美国纠集“联合国军”援台的故事情节。


 

对中国国家形象的丑化和歪曲,不仅存在于电脑游戏中,在近年来热播的国外电视剧中也有很多不实描述,例如:《生活大爆炸》中暗讽中国“学霸”诚信问题;《神盾局》渲染山西黑煤窑;《疑犯追踪》则展示了一个成为“鬼城”的鄂尔多斯……


 

隐蔽的危害


 

利用电脑游戏、热播影视进行国家政治传播,宣传自身价值观,抹黑他国国家形象,是文化渗透和侵略的新形式。


 

一般而言,一国的政府与民众对国外的官方、媒体发出的信息持有天然的怀疑和警惕态度,社会制度、意识形态迥异的国家之间尤其如此,甚至对国外传媒抱有先入为主的偏见。但是,电脑游戏、热播影视、娱乐节目作为一种新兴的大众传媒相对电视、广播、报纸,信息量同样巨大、传播更加迅速,同时作为一个自然、连续的认识塑造过程,更加难以察觉,无形而隐蔽。


 

以“战地4”为例,接触到该款游戏的游戏爱好者会反复接收到以下信息:中国将是一个局势动荡、社会不稳定的国家;中国人民解放军是一支好战的军队。同时,在竞技游戏过程中玩家还必须“扮演”美国大兵参加与解放军的战斗。


 

中国政法大学新闻与传播学院副教授王佳航表示:“热播影视、娱乐节目及电脑游戏的主要受众是处于18~25岁的青年。游戏中一些扭曲的事实会让他们受到误导,使他们初步形成的价值观固化,危害更深远。其影响力不在当下而在未来,绝不可低估。”


 

发出中国声音


 

我们该如何向世界还原一个真实的中国?中国人民大学国际关系学院外交学系教授王义桅认为:“树立良好国家形象的关键挑战是能否持续地向外界讲述成功的故事,在与世界的互动建构中有效向外界持续传递中国正能量。之前中国在世界范围内投放广告,宣传中国制造就是一次很好的尝试。”


 

中国公共外交协会副会长马振岗指出,面对目前西方舆论声势浩大的被动局面,我们仅办好自己的事、不给世界添麻烦的想法是远远不够的,我们必须学会抢占国际舆论的制高点,发出中国声音,争夺国际话语权。只有我们有能力向世界展现一个真实的中国时,我们才有机会消除外界对中国的误解、疑虑和偏见。前不久,某脱口秀中“杀光中国人”言论并引起美27个城市华人的游行抗议,最终使得电视台及主持人道歉。同时,要对那些涉及丑化中国形象的电脑游戏、影视作品予以抵制。EA公司2003年发行的《命令与征服:将军》就被禁止在中国内地销售。


 

针对西方电脑游戏故事情节对事实的歪曲和对本国国家形象的丑化,一些发展中国家纷纷采取措施,开发出自己的电脑游戏,积极抗衡。为了反击美国设计的电脑游戏《攻击伊朗》,伊朗伊斯兰学生联盟开发游戏《特别行动85:拯救人质》。


 

对于中国来说,军事游戏不仅是军迷们的爱好,更是一个向民众普及国防知识的平台。南京军区与无锡巨人联合开发推出的中国第一款具有自主知识产权的军事游戏《光荣使命》,因其出类拔萃的品质受到前所未有的关注。然而对于广大的军事游戏爱好者来说,我军有抗日战争、解放战争抗美援朝等非常丰富而值得开发的宝贵题材,中国此类游戏太少了。军迷和游戏迷们纷纷呼吁打造更多中国制造的优秀军事游戏,传递中国正能量,向世界展示一个积极正面的中国形象。(宫玉聪)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网