振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国投巨资预警地外威胁 搜索近地小行星杀手

2013-12-06 09:40:35 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

本文系《中国航天报》授权环球网军事发布,转载请注明出处。


 

袁平淦


 

拥有十亿像素阵列相机可观测月球上纽扣大小物体


 

盖亚之眼:监测“地球杀手”的神探


 

11月20 日,本是欧空局盖亚卫星预定的发射窗口,现在却因为其应答机出现问题而推迟发射。盖亚卫星原计划任务的最主要目标是绘制银河系的精确三维星图,然而此次却被赋予新的期待:用于侦测可能会撞击地球的小行星。


 

10亿像素阵列相机打造盖亚之“眼”


 

盖亚卫星最大的特点就是携带有由106 架独立的电子探测器组合而成的大规模数字照相机,这台被称作“十亿像素阵列”的相机将成为盖亚卫星的超级“眼睛”。


 

10亿像素,是个什么样的概念?


 

想象一下,从美国帝国大厦楼顶(约381 米)向下拍摄一张全景照片,然后将照片上芝麻大的一个区域放大,直到能辨别出一枚掉落在人行道上的硬币,这就是单幅10亿像素相机照片的表现。倘若一架无人机能装备这种10亿像素相机,就能在地面无法探测的高度拍摄到细微至能够看清一块汽车牌照号码那样的图像。


 

而盖亚卫星,装备的可不是单幅相机,它装备的是10亿像素“阵列”相机,功能更是强大,它甚至可以观测到几十万公里外月球上纽扣大小的物体。因此,它主要用来探测比肉眼可见的星星要暗上百万倍的遥远恒星,并绘制精确的星图。


 

按照欧空局原本的预计,盖亚卫星将在日地系统的第二拉格朗日点工作。从太阳的方位看去,这里位于地球后方约150 万公里处,地球和太阳的引力达到了平衡,如果以太阳和地球为参照物,运动中的盖亚将在那里处于“相对静止”状态。


 

新任务:观测威胁地球的“小个子杀手”


 

本是做恒星观测的盖亚卫星缘何被赋予了新期待?


 

原因来自愈来愈高的小行星撞地球风险。据《自然》杂志11月6 日报道,大量小行星潜伏在地球周围,撞上地球的可能性是过去预测的7 倍。


 

据了解,目前人类已知约有1000枚直径在1 公里以上的小行星环绕太阳运行,科学家们对它们的位置和轨道都有一定的认识,这些“大块头”相对安全,至少在未来几百年内不会撞上地球。尽管“大块头”安全了,而“小个子”却可不一定。地球周围直径在10~20


 

米的陨石多达上百万颗,但人类只关注了其中的500 颗左右,而这些“小个子”对地球的威胁并不小。


 

今年2 月15日,一块直径19米、重约1.2 ~1.3 万吨的陨石从天而降,坠落在俄罗斯乌拉尔地区车里雅宾斯克州,爆发出相当于50多万吨TNT炸药、或者30多颗广岛原子弹的能量。幸运的是,由于结构的原因,该陨石在进入大气层后分裂成多块,能量分散了。捷克科学院天文研究所的伊日·博罗维奇卡说:“ 大气层吸收了大部分动能。要是陨石再坚固一点,撞击地面造成的破坏就要大得多。”


 

因此,如果有坚固的“小个子”命中人口密集的地区,带来的伤害将会更大,而且这些“小个子”(包括太阳和地球之间的小行星)由于体积小、亮度低,在太阳光和太阳辐射的影响下,科学家在地面上不好观测。而盖亚卫星却可以破解这一难题,剑桥大学天文学研究


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网