振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

空军发言人:中国曾因外媒不实报道吃了不少亏

2013-12-06 09:40:38 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

空军发言人申进科


 

这几天,刚担任空军新闻发言人的申进科有点忙。因为“中国设立东海防空识别区”一事,他进行了一系列的新闻发布。从幕后走向台前,这个“新手”虽有些不适应,但还是很沉稳。


 

从无到有


 

今年11月21日,经中央军委批准,总政治部、总后勤部、总装备部和海军、空军等7个大单位正式设立军事新闻发言人。与以往不同的是,此次亮相的8位发言人都是兼职性质,大多是所在单位的宣传部长,熟悉本单位情况。而担任空军外宣办主任的申进科,也由此走上新闻发言人的岗位。申进科介绍说,军事新闻发言人制度已成为各国军队的标准设置。而关于我国军事新闻的发布,可以追溯到抗战时期。毛泽东曾作为新闻发言人,向外国记者发布消息。新中国成立后,军事新闻通常由外交部代为发布。2007年,中央军委决定设立国防部新闻事务局和国际传播局,军事新闻发言人制度的确立也开始提上日程。而此前,在外媒的不实报道中,我军“吃了不少亏”。2003年,某单位发生特大事故,但一个月后才对外发布消息,表述也过于简单,缺乏必要信息。结果,外媒对此进行了歪曲报道,损害了我军形象。最好的防守就是进攻。与其让媒体随意揣测,不如主动发声引导。2008年5月, 汶川发生特大地震,国内外急需了解中国军队的救灾情况。在此背景下,中国军队正式建立新闻发言人制度,采取定期或不定期举行发布会,答复媒体问询以及书面发布等方式, 发布军队重要新闻。当时,国防部新闻发言人胡昌明一亮相,就引来诸多关注。如今,国防部在每月的最后一个周四都有例行的记者会,每逢中国军队处于舆论焦点时,国防部新闻发言人都会在第一时间发声,回答媒体关切的问题。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 报道 不少 曾因外 中国 发言人 空军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网