振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

女汉子杨靖:挑战雅马哈 给快艇装上“中国心”

2013-12-06 11:40:56 来源: 中国科学报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

杨靖(科学报图片)


 

在不少工程技术专家心目中,国产高端发动机,就像一个梦,寄托了太多的情结。


 

杨靖也是。这位湖南大学机械与运载学院教授,学生选出的全校十位“我心目中最敬爱的老师”之一,与图纸和软件打了数十年交道,终于等来了离这个梦的实现可能是最近的时刻。


 

“舍近求远”的相逢


 

湖北孝感,“三江船艇”的名字来头不小,其背景却鲜有人知。它隶属于中国航天科工集团,是国内少数专业生产快艇用水冷发动机的厂家,国家体育总局唯一指定、国家防总在多个省的冲锋舟指定用发动机均出自这里。6年前,该公司瞄准日本雅马哈某机型,为研制性能最高的一款汽油发动机砸下重金。可5年过去了,成熟的样机仍迟迟拿不出手。


 

“不是这里坏,就是那里出问题。”这台“不听话”的机器,只要一跑起来,毛病就应接不暇。公司只好向学术界求援。


 

在找到湖南大学前,三江船艇派出的代表已从湖北省开始,接触了不下十所高校。杨靖记得,当时对方为了看合作单位“靠不靠谱”,硬是用车拖了一台坏的发动机过来,直接摆在了杨靖面前。她的分析鞭辟入里、直指要害,给对方留下了深刻印象。


 

不久,回到教书状态的杨靖接到了来自孝感的电话,邀请她出马。


 

一开始公司老总仍有些疑虑,千叮咛万嘱咐:“我们这可是工程项目,到时候你们可别光交几篇论文写几个报告,解决不了问题。那是不行的啊!”


 

杨靖一听就火了。心想:“你要是不信任我们,干嘛找我们来?”她当时就憋了口气:“等项目做完时,一定要反问这位老总,还记不记得这句话。”


 

当时,三江船艇的产品主要供应出口,如果质量出问题,依国际惯例要遭到索赔。一旦被“摊上”,将意味着要面对无休止的麻烦、赔偿金和声誉扫地。


 

用时八月,“妙手回春”


 

杨靖开始频频往返于长沙、孝感两地。有时一个电话打来,就连夜赶到武汉,再从武汉赶往孝感。在她眼里,发动机就像“病”了的“心脏”,而她是“医生”,她有责任将它医好,装上国产摩托艇,让它乘风破浪。


 

发动机包括曲柄连杆、传动、配气、燃油、电控、冷却和润滑等各大系统。只有完好配合,才能发挥出最优性能。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 快艇 中国 雅马哈 挑战 杨靖 汉子
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网