振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

微波炉的发明:二战雷达实验中意外发现热饭功能

2013-12-06 12:40:05 来源: 中国科学报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  如今在很多家庭中,就算你找不到燃气灶台,十有八九都会看到微波炉。从上世纪60年代开始进入家庭的微波炉,现在对于很多人来说已经成为一件生活必需品。


 
 

  作为一种现代化的烹调灶具,微波炉是利用微波这种电磁波加热食物,由电源、磁控管、控制电路和烹调腔等部分组成。电源向磁控管提供大约4000伏高压,连续产生微波,再经过波导系统,耦合到烹调腔内。在烹调腔的进口处附近,有一个可旋转的搅拌器,因为搅拌器是风扇状的金属,旋转起来以后对微波具有各个方向的反射,所以能够把微波能量均匀地分布在烹调腔内。微波炉的功率范围一般为500~1000瓦。


 
 

  微波炉的发明者是自学成成才的美国雷达工程师珀西·勒巴朗·斯本塞。可以说,他的发明源自一块融化的巧克力。


 
 

  1921年生于美国亚特兰大城的斯本赛从美国海军退役后,于1939年进入了美国潜艇信号公司工作。从此,他开始接触各类电器,之后又进入了专门制造电子管的雷声公司。


 
 

  二战期间,一次斯本赛在做雷达实验时偶然发现口袋里的巧克力块融化发黏,原本他怀疑这只是因为自己的体温引起,但后来发现,这是由于他经过了微波发射器,并且身体也有热感。之后,他尝试将玉米粒放在波导喇叭口前,结果玉米粒就像放进了火堆被烤熟。一颗鸡蛋也遭遇了同样的命运,被斯本赛放在同样的地方,结果受热发生突然爆炸。


 
 

  这坚定了他的微波能使物体发热的论点。雷声公司受斯本塞实验的启发,决定与他一同研制能用微波热量烹饪的炉子。几个星期后,一台简易的炉子制成了。


 
 

  简易炉子成功后,斯本塞尝试做了姜饼,并多次变化磁控管的功力以选择适当的温度,成功地使用简易微波炉烹饪出了美味的姜饼。


 
 

  1947年,雷声公司推出了第一台家用微波炉。可是这种微波炉成本太高,寿命太短,从而影响了微波炉的推广。到1955年家用微波炉才在西欧诞生。


 
 

  1965年,乔治·福斯特对微波炉进行大胆改造,与斯本塞一起设计了一种耐用和价格低廉的微波炉。1967年,微波炉新闻发布会兼展销会在芝加哥举行,获得了巨大成功。


 
 

  上世纪70年代,由于辐射安全性、操作方便性及多功能等问题的解决,使得微波炉的造价不断下降,进一步得到推广使用,并形成了一个重要的家庭产业,同时在品种和技术上不断提高。进入80年代、90年代,控制技术、传感技术不断得到应用使得微波炉得以广泛普及。


 
 

  由于微波炉烹饪食物又快又方便,将很多人,尤其是女性从做饭这一项家务中解放出来,因此被人们称为“妇女的解放者”。(芮厘)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网