振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

安倍打造“密室政治” 专家称可能秘密发动打击

2013-12-06 12:40:05 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  人民网北京12月6日电(记者黄子娟)据日本媒体报道,当地时间12月5日下午4点左右,日本《特定秘密保护法案》获得通过。社科院日本所外交研究室的主任吕耀东在接受媒体采访时表示,安倍进行“密室政治”,有秘密发起打击行动的可能性。


 
 

  据悉,11月26日,日本众议院国家安全保障特别委员会就曾对该法案进行表决,在自民党和公明党等的支持下获得通过。但强行表决的做法遭到民主党等在野党强烈反对。


 
 

  据央广网报道,日本首相力推的《特定秘密保护法案》把防卫、外交、防止间谍活动和防止恐怖活动四个领域内特别需要保密的情报指定为“特定秘密”,所有行政机关都可以指定“特定秘密”。“国家安全保障会议”制定的政策属于这一“特定秘密”范畴,这意味着政府权力扩大的同时,国民可能丧失知情权,国会也不能进行审议。安倍精心打造的“集权体制”和“密室政治”逐渐成型,而日本国民甚至会在不知情的情况下卷入战争。


 
 

  谈到《特定秘密保护法案》的通过,以及“国安会”的成立,那么安倍有没有可能秘密地发起一次打击行动时,吕耀东表示,完全有可能,因为四大臣讨论的这些决断是不公开的。因此日本国会反对,因为内阁的一些决断,国会应该有知情权,但现在通过保密法的形式来限制这种信息的传递,这就是一种“密室交易”,或者叫“密室政治”。日本过去所谓的“密室政治”是在自民党内部的政治家之间的交易,现在在国家的决策层面,尤其在安全和外交层面上做一些内部的交易,或者内部的秘密行动,而不公诸于众,让国会进行制约的话,很可能走向更危险的境地。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网