振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国维和警察亲历南苏丹动乱:放羊百姓身背AK47

2013-12-07 12:40:07 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    胡景仪(左)获得联合国维和证书。(资料图)
 
 

  中新网桂林12月6日电(唐梦宪赵琳露)结束为期13个月的联合国维和任务,二次参加维和的广西桂林市公安局出入境管理处调查科副科长胡景仪11月回到了祖国。12月6日,再次与记者谈及这一年多的维和工作经历时,胡景仪表示,能再次作为桂林警察的普通一员代表广西,代表中国,走出国门,在世界舞台上与其他国家维和警察一道,为世界和平作出自己应有的贡献,他特别自豪和骄傲。


 
 

  2012年10月,第二次作为维和警察,胡景仪与广西壮族自治区公安机关组建的维和警队队员共13人,远赴南苏丹执行联合国维和任务。


 
 

  南苏丹于2011年7月9日宣布独立,常年战乱及部落冲突使得这个国家经济机构瘫痪,民生凋蔽,抢劫、枪击等恶性违法犯罪案件屡见不鲜。


 
 

  胡景仪介绍说,在南苏丹任务区,广西维和警队的13名队员被分散部署在5个不同的州,岗位包括情报分析、外交保护、社区警务、交通管理、后勤支持等多个位置。13个月来,队员们经历并成功应对了瓦屋骚乱,伦拜克武装冲突,琼莱州溃兵侵袭,朱巴联合国营区保安大罢工,南苏丹总统解除副总统职务并解散内阁政治事件等冲突动乱。


 
 

  “现在当地派出所里的常规武器就是冲锋枪,路边放羊放牛的当地百姓都身背AK47。”胡景仪提到,由于常年战争,散落在民间的枪支不计其数,以致当地武装抢劫案件发案率居高不下。他在卡坡依塔调查一起部落冲突中发生的杀人案时,村子外围突然响起了密集枪声,顿时人群骚动。事后才得知,枪声源自该村一村民用自家AK-47射击盗牛贼。


 
 

  2013年4月底5月初,南苏丹武装团伙之间发生交火,大批政府军伤兵在卡坡依塔停留。该地连续发生枪击流血事件,伤及多名无辜百姓,引起了极大恐慌,周边环境高度危险。


 
 

  作为卡坡依塔维和警察点的负责人,胡景仪要求大家每天上班携带防弹衣,防弹头盔和紧急撤离包,在加强自身防护的同时,利用一切可能的资源,四处采集信息,仔细研判,带领队伍最终安全度过难关。


 
 

  除了面对混乱的治安局势,时刻警惕来自武装犯罪团伙的威胁,当地食品严重短缺也是一大考验。维和警察们主要依靠国内带去的干菜、挂面度日。为补充营养成分,队员们每日需服用从国内带去的维生素。


 
 

  在广西维和警队里,胡景仪被誉为“维和种菜教父”。第一次在利比里亚维和期间,他成功拥有过自己的小菜园子,有效解决了吃不上蔬菜的难题。但在南苏丹,酷热的气候让这个种菜教父也犯了难。


 
 

  素有“世界火炉”之称的南苏丹全年平均气温近30度,最高气温达60多度。当地除了少量的牛羊肉和洋葱、西红柿、红薯外,基本上鲜有常见的肉食和蔬菜。


 
 

  “当初出国的时候,我信心满满地带了不少菜种,如大白菜、小白菜、西红柿、豆角、萝卜和生菜等,美其名曰‘发展非洲农业’。”胡景仪说,自己带过去的所有种子,最后只有几颗西红柿和一颗豆角破土而出。


 
 

  面对南苏丹战乱频繁,疟疾、登革热等恶性传染病肆意,各种生活物资匮乏……胡景仪与中国第二支赴南苏丹维和警队队员们克服了重重困难,出色完成了联合国赋予的各项工作任务,获得了联合国“和平勋章”和证书。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网