振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

在日华媒:安倍“执政党暴走”时代终于再次来临

2013-12-07 12:40:07 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



      日本参院国家安全保障特别委员会12月5日下午强行通过了“特定秘密保护法案”,民众们“绝对反对”的呼喊声逐渐化为惊叫似的叹息。图为聚集在日本国会外,高举反对标语的日本民众。(中新社发高越摄)
 
 

  中新网12月6日电日本参议院近日彻夜召开全体会议,为免夜长梦多,自公两党执政联盟已决定在5日推动“安倍色彩”最浓重的《特定秘密保护法案》强制通过。日本《新华侨报》6日文章表示,此次会议国会激战进入“短兵相接”,执政党与在野党都“杀红了眼”。日本“执政党暴走”的时代终于再次来临。


 
 

  自民党、公明党组成的执政联盟与在野党分歧巨大,互提法案罢免对方议员的国会职务。结果,民主党一败涂地,内阁委员长水岗俊一、经济产业委员长大久保勉均遭罢免,被自民党籍议员取而代之。


 
 

  文章称,“执政党暴走”是自去年12月众议院大选、今年7月参议院选举接连惨败后,几大在野党最为畏惧的情况。重返政权之初,自民党借讨论修改集体自卫权宪法解释等,试探出了其执政盟友公明党的底线。


 
 

  在今年秋季临时国会上,安倍晋三政权聪明地将该法案延后,转而猛攻其“安倍色彩”的另一大高地——“国家安全保障会议”和《特定秘密保护法案》,得到了公明党的大力支持。


 
 

  “执政党暴走”时代来临的又一力证,就是在野党联合的声势越来越浩大。民主党、日本共产党、社民党自始至终反对《特定秘密保护法案》在本期国会成立。大家的党、日本维新会也在参与修正该法案未受重视后,加入到声讨执政党的大军中来。然而,这种对抗的姿态越明显越坚决,就越显露出在野党的实力不足,反衬出他们在“执政党暴走”时代中风雨飘摇的处境。


 
 

  文章表示,距离自民党重新夺回政权还不满一年,日本国会内部形势由年中通常国会时的“一党独大”演变成了现在的“执政党暴走”。在对特定秘密的保护体制建设上,执政党更是有望在一期国会内走完“国家安全保障会议”创设和《特定秘密保护法案》成立这两大步。


 
 

  然而,文章称日本国民已经注意到了国会的这一变化,也给参议院审议“特定秘密保护法案”带来了巨大压力。名为反对法案,实则反对“执政党暴走”的时代也在来临。(邢熠)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网