振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解析中国版“全球鹰”:尚不具真正全球作战能力

2013-12-08 12:43:01 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

中国新型喷气式无人机(资料图)


 

中国新型无人机PK美“全球鹰”


 

日前,在中国互联网上广泛流传着一段视频,该视频首次曝光外形很像此前公布的翔龙高空长航时国产无人机。这款新型无人机的发动机进气口安装于机体上方,结构类似于美国的全球鹰无人机,因此有分析认为,这可能是中国版的“全球鹰”。 而美国的“全球鹰”是当今世界最先进的高空长航时无人侦察机。2013年11月初,美国空军再次购买了3 架“全球鹰”,目前共有37架“全球鹰”交付给了美国空军。


 

飞遍全球的“全球鹰”


 

“全球鹰”是美国诺斯罗普?格鲁曼公司为美国空军研制的一款高空长航时无人侦察机,于1998年2 月完成首飞。“ 全球鹰”飞行高度可达1 . 8 万米,航程2 万公里,适用于执行多种监视和侦查任务。近年来,美国不断宣称将向亚太地区部署“全球鹰”,并打算与其在太平洋地区的盟国联合使用“全球鹰”。 其在亚太地区的部署过程主要分为两步:一是自行在亚太地区部署“全球鹰”,遂行情报、监视与侦察任务;二是与亚太地区盟国合作,寻求在未来联合使用无人机的可能。


 

2010年10月7日,“ 全球鹰”从日本关岛安德森空军基地完成了首次飞行。从对朝鲜、中国等东亚国家监视的角度来看,关岛太远,如果美国在日本设立无人机基地,就可以更频繁地进行侦察。美国官方日前证实,美军拟在2014年春季以后在驻日美军三泽基地部署2-3 架“全球鹰”,日本自卫队也计划引进3-4架这款无人机。


 

影响亚太地区安全形势


 

作为当今世界上最先进的无人战略侦察系统,“ 全球鹰”在亚太地区的部署势必对亚太地区和我国的安全形势产生重大影响。


 

首先,美军对亚太地区的战略侦察区域进一步扩大。由于具有航时长的特点,“ 全球鹰”在亚太地区部署后,将扩大美军侦察机对该地区的侦察覆盖范围。作为卫星监视手段的补充,“ 全球鹰”部署亚太后将极大地提高美军对亚太地区的战略侦察能力。


 

其次,亚太地区海战场进一步趋向简单透明。为提高对亚太地区海战场的态势感知能力,美军从太空到海底设置了层层监视网:天基有各种军用卫星,空基有多种型号的侦察机,地面与海面有种类繁多的雷达系统,海底则布放了水下监听系统。高空无人侦察机的加盟,必将使这种“无缝”的监视网更加完善。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 全球 作战 能力 真正 不具 中国 解析
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网