振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国设防空识别区后日本急拉东盟谈“空中安全”

2013-12-09 09:40:05 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  日本防空识别区图解
 
 

  【环球时报驻日本特约记者  文玉 葛元芬】日本防卫大臣小野寺五典7日至8日访问菲律宾,不仅欲推动日本自卫队今后更快向菲部署,还试图拉菲律宾和澳大利亚两国一起对抗中国。13日,日本与东盟10国首脑特别峰会将在东京开幕。据日本共同社8日报道,日本将借此次会议谋求东盟的支持,形成对中国的包围圈。


 
 

  共同社称,安倍晋三第二次就任日本首相后一年内访问了东盟全部10个成员国。本次特别峰会旨在纪念日本与东盟交流40周年,日方将其视为安倍对东盟外交的“集大成”。在早期准备阶段,日本已向东盟方面表示,希望在峰会上发表涉及“地区及全球形势”的共同声明。由于东盟部分成员国与中国存在南海主权之争,日方最初希望把“海洋安全”作为峰会首要议题。中国划设防空识别区后,日本急忙表示希望把“空中安全”也作为峰会议题。日本外交消息人士表示:“防空识别区已成为国际问题。如果不发出强烈信息,峰会将变得没有冲击力。”


 
 

  东盟方面的回应尚不明确。共同社称,日本和中国都是东盟最重要的经济伙伴,东盟的真实想法是避免偏袒日中任何一方。“峰会能否如日本所愿带有牵制中国的色彩,日方与东盟或将持续进行幕后协调。”此外,“针对中国划设防空识别区一事,除对华态度最强硬的菲律宾外,东盟的其他成员国没有公开指责中国。东盟内部无疑对日中对立抱有担忧。”


 
 

  日本防长小野寺五典已经在菲律宾展开游说。据美国广播公司8日报道,小八路直鹜国防部长加斯明和访菲的澳大利亚外长毕晓普探讨了“对中国识别区”的担忧,“他还警告菲律宾中国在南海设立防空识别区的可能”。菲律宾Rappler新闻网8日报道称,日本目前已向菲派出大约1200名自卫队官兵,救助台风“海燕”受害者。小野寺称,将和菲探讨“救灾协议”,以使日本自卫队更快速部署到菲律宾。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 空中 安全 东盟 日本 防空 识别 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网