振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

清华教授:认为经济利益能阻止大国战争是幻想

2013-12-09 10:40:04 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  进攻性现实主义vs道义现实主义


 
 

  作者: 约翰·米尔斯海默 阎学通


 
 

  分析战争风险要考虑政治


 
 

  约翰·米尔斯海默(美国芝加哥大学教授):核武器或许能阻止战争,但不能阻止安全竞争。印巴有核武,苏联美国有核武,都未阻止激烈的安全竞赛。中美也会如此。安全竞争不会减少。


 
 

  此外,对全球化、经济相互依赖导致和平,我不相信。如果台湾“独立”,中国政府也会投入战争。通常来说,政治比经济更重要。不是说经济相互依赖一点作用都没有,但是政治、权力一定要考虑。


 
 

  阎学通(清华大学教授):现实主义依据历史做预测,1945年后的历史表明核国家间没有战争,这一点是较为可靠的。全球化能否降低中国卷入战争的危险需历史检验,至少冷战后20多年的全球化与中国没卷入战争是并行的。不过我同意,认为经济利益能阻止大国介入战争的说法是一种幻想,应该从政治角度分析。


 
 

  中国必须采取可信的威慑战略。如果中国不准备打仗,邻国能信任中国吗?在领土争端上他们会制定什么样对付中国的对策呢?


 
 

  另外,要让邻国相信中国愿意承担更多国际责任,中国应采取更加坚强自信的政策。▲(本文节选整理自两位学者的对话发言)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网