振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台军时薪不如超市收银员 年轻人不愿当兵

2013-12-09 10:40:05 来源: 人民日报海外版   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    台湾志愿役兵将享有比义务役兵好得多的待遇。(资料图)
 
 
 
 

 


 
 

   未来4年内,台湾将从征兵制过渡到全面募兵制。比起义务役兵,志愿役兵的待遇要高得多,包括月薪将从6000多元(新台币,下同)涨到3万多元,打野战时由吃冷便当改为热食,睡觉由二三十人大通铺改为4人宿舍等等。尽管“未来当兵好处多”,台湾年轻人依然兴趣缺缺,今年截至11月,台军募兵目标只达五成。


 
 

  不当兵的N个理由


 
 

  不想当兵的理由有很多,其中一个是“钱”。尽管台湾新鲜人工作第一年收入只有2.2万元左右,而志愿兵二等兵为2.9万元,一等兵是3.1万元,但年轻人发现,当兵的“时薪”还比不上超市收银员。


 
 

  一位台军陆军将领表示,他的女儿对他说,军中募兵,士兵一天扣掉8小时睡觉,其他时间都在军营,换算成时薪只有69元,与连锁快餐店或超商时薪109元相较,根本不能比。


 
 

  台军“陆军司令”李翔宙接受媒体采访时表示,一位美军退役四星上将告诉他,募兵制要能推动成功,关键在“3M”,即“Money、Money、Money(钱、钱、钱)”。


 
 

  19岁的陈昊升在桃园县一家日式炸猪排店工作,今年6月刚退伍。他1天工作9个半小时,薪水比志愿役兵少,但他宁愿进入社会工作,也不愿继续当兵。他受访时说,这是因为他“不喜欢被管”,而一些台湾的年轻人对当兵看法也是“浪费时间”。


 
 

  今年7月,台湾陆军下士洪仲丘因携带具有拍照功能的移动电话违反相关规定,被实施“禁闭”,并在操练中猝死,事件被台湾媒体热炒,也引发年轻人对从军的恐惧。


 
 

  所谓“好男不当兵、好铁不打钉”,在以农业为主的传统社会里,当兵是不得已的选择,不像在崇尚武德的社会里,军人是被视为最尊贵的志业。台海局势日趋稳定,可能是台湾年轻人不爱当兵的深层原因。


 
 

  台军推出“百事可乐连”


 
 

  由于募不到兵,原拟从2015年上路的“全募兵制”已经延到2017年。为了完成募兵目标, 台湾军方推出不少“营销手段”,现身日月潭泳渡、马拉松路跑等多人聚集活动,摆摊招募新血。


 
 

  去年起,台军与台湾血液基金会合作,随捐血车深入高中职及大专院校,锁定愿意捐血、有从军特质的“热血青年”,送自制小礼品强力吸“军”。此外,台湾防务部门还与多家人力银行合作,刊登招募征才讯息,开拓求职平台,希望吸引年轻网络用户投递履历。


 
 

  除了薪资变高,台湾新兵们还将享受到前辈们不敢想象的轻松安逸。比如,以前的野外训练往往几十天不能洗澡,但今后会配备“野战沐浴机”,可以洗热水澡;训练之余的娱乐也会升级,过去的传统电视机、卡拉OK将被液晶电视、新型游乐机和高级视听设备替代。


 
 

  台湾媒体报道说,台湾陆军日前已宣布,将组成35个全志愿役战备营、连,取消早晨体能训练与夜间操课,多数人可离营晚餐,已婚者翌晨才须回部队。


 
 

  如此军营引发质疑。 国民党“立委”林郁方批评,“战备营连”的操课时间,只有每周一至周三的上午8时至12时,体能训练只有下午4时至5时。其余时间原则上都是装备保养、室内课程与离营宣教。他批评这些营、连身为全志愿役示范单位,训练却少得离谱。还有“立委”批评,相关部门因噎废食,把部队变成毫无战力的“百事可乐连”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网