振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

全球首套万吨级合成杜仲橡胶生产装置在青岛投产

2013-12-09 11:40:34 来源: 中国科学报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

杜仲橡胶存在于杜仲树的叶、皮、根中。杜仲胶和产于三叶橡胶树的天然橡胶,化学成份相同,但分子结构不同,杜仲胶为反式聚异戊二烯,天然橡胶为顺式聚异戊二烯。(资料图)


 

本报讯(记者廖洋通讯员吴静)记者从青岛科技大学获悉,全球首套万吨级反式异戊胶(TPI)工业化生产装置日前在青岛投产。该装置填补了世界反式异戊胶万吨级工业化生产装置的空白,为绿色轮胎提供了新型优质原材料。


 

该装置由青岛第派新材有限公司采用青岛科技大学自主研发的新工艺建设投产,并生产出合格的反式异戊胶产品。


 

据介绍,反式异戊胶又称合成杜仲胶,兼具橡胶与塑料的特性。其滚动阻力小,生热低,耐磨耐疲劳性能好,是制造高性能节能环保长寿命轮胎和高速火车、汽车减震制品的良好材料。当交联密度较低时,反式异戊胶还可作为形状记忆功能材料。


 

据悉,此次投产的两条反式异戊胶生产线,总年产能为1.5万吨。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网