振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军陆战队女汉子:能上天能下海把队友全摔怕

2013-12-09 15:41:51 来源: 中国海军网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  水兵档案:陈娟,海军陆战队某旅两栖侦察女兵队班长,中士。2007年12月入伍,2012年10月入党,1次被评为训练标兵,多次被评为优秀士兵


 
 

  水兵锦言:训练不拼命,打仗就丢命。


 
 

  2013年9月,中央电视军事频道《超级女兵》在某陆战旅杀青,通过激烈的军事竞技科目角逐,4名海军陆战队的女侦察队员,从70多名女队员中脱颖而出。4人当中,就有陈娟。


 
 

  陈娟个不高,很瘦弱。然而,“先天不足”的她,硬是凭借着自己天生不服输、敢打敢拼的性格,掌握了擒拿格斗、攀爬索降、潜水射击等30多项军事技能,被人称为“三栖霸王花”。


 
 

  第一次参加实弹射击,由于害怕枪声,陈娟的成绩不及格。


 
 

  从此,为了改变射击时的心理障碍,陈娟将枪声录进随身的MP3中,一有空就听。她还让战友在她不注意时,突然在她耳边播放枪声。


 
 

  紧接着,陈娟朝着自己的目标继续努力。烈日当空、骄阳似火,她趴在地上练瞄准,一趴就是几个小时。深冬腊月、寒风瑟瑟,她据枪的姿势如同一尊雕塑……就这样苦练下来,她的射击技能快速提升,一连几次打出了5发50环的好成绩,成为“神枪手”。


 
 

  当兵第二年,全军组建女子“铁人三项”集训队,陈娟毛遂自荐报名参加比赛。她把苦练当做捷径。长跑训练,她坚持和老队员跑在一起,经常累得饭都吃不下;投弹训练,她一投就是一上午,累得胳膊拿不动筷子。


 
 

  她的成绩是所有集训队员中进步最快的一个,被集训队确定为重点培养对象。不幸的是,她在400米障碍训练时摔成骨折,遗憾地失去了赛场拼搏的机会。


 
 

  伤愈归队,陈娟再次生龙活虎地出现在训练场。陈娟心里明白,要想练出一身本领,不对自己狠一点是不行的。


 
 

  练拳术基本功,马步一蹲就是30分钟,前扑侧倒一练就是30个,推砖、冲拳、踢沙袋,一组就是100次,一天循环练习10组以上。


 
 

  拳头打肿了,上点药再打;沙袋踢破了,换一个再踢。特种训练,在充满动物腐烂尸体的淤泥中,陈娟迎难而上,扛圆木、钻泥潭、通过障碍区……一些男兵见了,都自愧不如。


 
 

  擒拿格斗训练,个子瘦小的陈娟却总是挑选最大号的橡皮假人来练习,一次次地摔打,使她的肩部、手指上都磨出了厚厚的老茧。摔法练习,起先陈娟被队友摔得青一块紫一块,手臂常被摔成“紫萝卜”,但后来,队友们都怕和她对摔了。


 
 

  旅里首次组织女兵进行直升机索降训练,陈娟第一个递交了申请书。索降训练危险系数高、难度大,存在一定危险性。为了掌握这一项实战技能,陈娟在模拟直升机平台反复练习,本来就瘦的她更瘦了,脸也更黑了。实训当天,作为班长的陈娟带头滑降,动作利索漂亮,顺利完成了全副武装索降训练。


 
 

  去年年底,10多家地方单位向陈娟抛来了橄榄枝,家里也为她联系好了出国留学,但陈娟毫不犹豫地选择了继续在部队服役。亲友们说:“陈娟这孩子,心真狠。”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 队友 全摔怕 下海 上天 战队 汉子 我军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网