振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

揭秘中国军靴:越军竹签阵催生中国现代军靴

2013-12-09 17:40:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    穿着07式军靴的中国援非军人接受检阅
 
 
 
 

 


 
 

  中国军人制式军鞋的演化,和国家军事现代化水平的提升同步。


 
 

  近两年,一批展现新时期中国军人风貌的影视作品见诸国内荧屏。兼具实用性和漂亮外观的07式作战靴作为“标准道具”之一,让剧中的男女主人公平添了几分英气。并非所有人都记得,中国军队普遍装备军靴只有十几年光景;过去一个多世纪里,从草鞋、布鞋到“解放鞋”再到军靴,中国军人在穿鞋上愈发讲究,是国家总体实力不断上升的表征。


 
 

  军靴一度由精锐部队专享


 
 

  中国自古是自给自足的纺织大国。几乎从唐朝起,中国士兵所穿鞋子的材料就以厚硬的纱织布为主,很少采用西方传统的牛皮。19世纪中期,随着洋务运动兴起,清政府按照欧洲样式组建新军,除了配备近代化枪炮,官兵还普遍配发黄褐色皮制低腰军靴,这也是中国军人首次穿上军靴。国民政府时期,蒋介石从上世纪30年代起组建德械师,为骨干部队配发过皮制长筒军靴,但由于经济拮据,除少数精锐,多数士兵仍穿着布鞋甚至草鞋。


 
 

  二战的爆发为中国军队现代化提供了契机。国民革命军开始加速换装英美装备,其中包括军用皮靴。不过,向来宠爱“中央军”的蒋介石,将援助物资优先提供给嫡系部队,如驻印远征军就配有英国制造的皮底低腰黑色野战军靴、胶底低腰黑色“伽拉靴”和英式棕色胶底布鞋;军官不仅配备英式黑色军靴,还配发美式黄褐色152毫米翻毛军靴和马靴。后来,一些作战部队相继配发美军M43和M42作战靴。这两种军靴都很耐磨,也足够“威风”,只是有点沉,巷战时不方便。不管怎么说,这是中国军队首次在穿鞋方面与世界接轨。


 
 

  同时期,中国共产党领导的武装力量的制式军鞋显得朴素很多。即使到了1949年之后,由于经济困难,解放军的军鞋也以布制为主。1950年,少数野战部队曾配发过绰号“老爷子鞋”(老头布鞋)的制式军鞋。没过多久,考虑到布鞋实在不便于长途行军,它们就逐渐退居二线,取而代之的是胶鞋;只有海军潜艇部队坚持使用布鞋,理由是胶鞋味道重,在封闭的舱室内容易让人难受,所以,透气性强的布鞋成为不需要远足的潜艇兵的最爱。


 
 

  迄今,解放军使用最久的军鞋当属布面胶鞋(解放鞋),直到上世纪末才全部淘汰。这种鞋不仅透气、透湿性差,且容易磨损,保暖性更是不值一提。不过,所谓“每枚硬币都有两面”,朝鲜战争期间,据参战美军士兵回忆,那些穿着胶鞋、走路悄无声息的中国人“就像丛林中的美洲豹一样可怕”。事实上,在半个世纪里,不包括特殊兵种,中国军队几乎没有装备过任何军靴,这在世界上是罕见的。其中既有经济原因,也与中国军队特殊的战术需要有关:军靴的主要目的是保护士兵的脚在作战中少受伤害——防刺、防砸、便于踢开障碍物,但对机械化程度很低的中国军队来说,就显得有些笨重,不利于长时间徒步执行任务。


 
 

  美军穿鞋也难舍“中国造”


 
 

  解放鞋“一家独大”的局面,在1979~1989年的中越边境战争期间有所改变。由于越军大量挖掘设有竹签的陷阱,解放军总后勤部为参战士兵试验性地配发了高腰款防刺布面胶鞋,算是中国现代军靴的雏形。到上世纪90年代后期,随着部队机械化进程加速,中国开始大规模单兵装具改革,采用模压工艺,具有较好防滑性能的97式军靴成为受欢迎的产品,它的鞋底夹层有芳纶纤维防刺层,具有抗穿刺能力。曾有西方军品研究者称,97式军靴前部可以加装“钢头”,此系误读——97式军靴前部的确坚硬,但采用的并非容易伤脚的钢板鞋头,而是一种叫“苯融革”的坚固材料,不仅能够保护士兵的双脚,且柔软性上佳。


 
 

  虽然普及军靴时间不长,中国人在军事轻工业上的聪明才智,依然催生出了几款话题性产品。如上世纪90年代,中国研制出独具一格的91式夏季跳伞鞋,它采用黄色翻毛厚牛皮靴面,鞋腰为尼龙材质,连附带的鞋垫也是牛皮的。之所以说它别具一格,是因为该靴靴底设计得很有个性,上面有数百个正反对立的橡胶斜坡,防滑性能在全球所有军靴中无出其右。此外,由于伞兵靴的主要作用是防震,这种鞋底部比较平缓,带有减震钢板,能有效分散触地瞬间的冲击力,保护脚踝,减轻对脑部的震荡。除了靴底,包头部位也有一层钢片。由于这种伞兵靴非常结实,因而在民间军品爱好者中得了个霸气的绰号——“踢死牛”。


 
 

  当然,91式跳伞鞋不是十全十美:由于靴底太硬,弯曲度过小,再加上靴子前部为减震设计得过于宽大,在舒适性上和美军制式伞兵靴差距不小。另外,此款作战靴的靴腰只有152毫米高,对脚踝保护不够,伞兵着地时容易崴脚。目前,“踢死牛”已被97式和05式空勤人员作战靴取代,但众多军迷兴致不减,到处寻觅它的踪迹。


 
 

  随着制造业产能迸发,从本世纪初开始,中国逐渐成为部分国家的“军品采购超市”,中国军靴也走出国门,采购者从传统的亚非小国演变为包括美国在内的发达国家。据美媒报道,在阿富汗战场,大批阿政府军士兵宁要中国生产的军服、军靴,也不要美国货。


 
 

  也不是所有人都抵制美国军靴。去年6月,美国空军军士史蒂夫·安大奇曾向五角大楼投诉,称不愿穿着中国制造的军靴打仗。令他郁闷的是,抵达阿富汗后不久,安大奇领到的棕黄色靴子竟然又是中国造。对此,美国空军解释说,虽然国会立法约束对外国军需品的采购,相关法条不适用于15万美元以下的军需品,给官兵配发中国产军靴并无不妥。(特约撰稿 安然)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 代军 催生 竹签 国军 越军 揭秘
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网