振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军原副总参谋长:中国面临安全局势日益复杂

2013-12-10 09:40:24 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  当前,大国关系正在调整,一超独大的局面仍然存在,多极格局尚未形成,和平发展仍然是时代的主题,举国迎敌的局面短期内不会出现。但是也要看到,随着中国的和平发展,我们面临的安全形势,进入新世纪以后越来越复杂。因此要客观辩证地看待我国当前的安全形势。从大处讲,主要来自三个方面:


 
 

  一是外源型,指来自外部的安全威胁。大国兴起,必然遇到强势国家的遏制和打压。


 
 

  尽管我们是和平发展,但霸权主义和强权政治固有的排他性,仍不愿别的国家强大起来,改变世界实力对比,使我国面临的安全威胁陡然增加。美国“重返亚太”、在我周边摆棋布子,挑起争端,日本等国的军国主义者和狂妄政客占我领海、侵我岛屿的野心膨胀,使擦枪走火、局部冲突的可能性增加;美国在我周边煽风点火、威逼利诱,制造局部热点,影响我和平发展的安全环境;针对我国经济对外依存度增强,92%的物资要经过海上通道,兰德公司等抛出了用军事手段攻击阻断我海上通道的战略设想,对我国经济发展的安全造成严重的潜在威胁;随着网络成为现代社会生活的中枢神经,美国等发达国家已组建网络战部队,有的在窃取我核心机密,控制网上舆论,煽动社会不满,运用各种先进技术,在我关键部位预置木马、后门等破坏手段,企图必要时摧毁我国家和军队的核心设施,瘫痪对我政治经济有重大影响的网络体系,甚至欲通过网络毁坏我核化等设施。至于对我重点目标的打击能力、电磁对抗、空天争夺等等,都是我们必须高度重视的战略威胁。


 
 

  二是内生型,指来自我们内部的安全威胁。改革发展已进入攻坚期、深水区和矛盾凸显阶段。


 
 

  经济发展不平衡、经济结构失调、自主创新滞后、核心竞争力不足,严重制约着我国的经济发展,在调整过程中,如果稍有不慎,会引起经济下滑、失业加剧、利益矛盾冲突,甚至带来社会动荡;几十年的经济发展,对环境重视不够,造成土地污染、水源污染、空气污染等各种环境恶化,由此引发不稳定因素的可能性不断增加;我国贫富差距已超过国际警戒线,群众的不满情绪在增长,如果收入分配改革进程缓慢或决策失误,也会引起大面积社会矛盾爆发;随着现代化推进,输油管道、海上钻井平台、大型储油罐库、核化设施等不断增加,如果发生爆炸或泄漏,后果不堪设想;随着气候变暖,地球进入活跃期,地震、海啸、飓风、旱涝灾害、雨雪冰冻将比以往高发;至于拆迁占地、官民纠纷等矛盾引起的群体事件,也极有可能引发大范围的社会波动。尤其是当前利益分化、政治共识分裂,如果不能进行有效的工作和思想引导,也易出现乱子。


 
 

  三是交织型,指内外因素交织联动引发的安全威胁。


 
 

  改革开放深化的环境和现代信息手段,使境内外的敌对势力极易互相勾连,通过各种方式,制造安全危机。当前,国际恐怖主义组织、极端宗教势力和民族分裂势力内外勾结和恐怖袭击活动,已进入新的阶段。


 
 

  继北京、新疆等地发生恐怖袭击之后,“东突”头目叫嚣“要把人民大会堂作为目标,决不让中国政府安宁地生活”,“要把战线拉到中国内地,用热血和生命书写东突厥斯坦斗争史”;金融、粮食、能源与国际联系更趋紧密,国内一些利益集团为了私利,与境外资本相互勾结利用,使境外敌对势力和利益集团在我国兴风作浪的危险性增大,如不有效防范,后果将很严重;改革进入深水区,因分配不公等引起的不满在增长,西方敌对势力乘机加大政治思想文化渗透的力度,并在我国内物色骨干和代理人,不仅栽培个别公知人物与所谓大V,也妄图在我党政军和80后年轻务工人员中物色骨干,利用互联网进行蛊惑,使各种危害国家安全的信息大量充斥控制着网络信息平台,搅乱着人们思想,分裂着社会共识,稍有不慎,就会掀起危害国家安全的风波。一些阿拉伯国家的动荡,就是这样搞起来的!


 
 

  面对复杂的安全形势,我们要保持冷静的头脑,积极应对挑战,努力维护和平发展的大局。


 
 

  应对错综复杂的国家安全威胁,要解决的问题很多,以下几点尤为重要:


 
 

  第一,要加强统筹。我国安全机构和职能长期分散在政府和军队的各个部门,建立灵敏高效的统一指挥协调机制是当务之急,这次三中全会决定成立国家安全委员会,意义重大,是维护国家安全的重大举措。


 
 

  在这个基础上,要加强三个统筹:一是统筹研究。国家安全的每一个问题,都会涉及到方方面面的工作,需要进行综合研究,把相关的问题一个一个地预测好、研究透。诸如海洋权益、海上战略通道安全,不仅要关注海洋,还要从军事、外交、法律、经济等全方位通盘考虑;核化泄漏不仅要关注核化设施,还要关注救灾队伍建设、居民疏散、科技手段、污染清除和生态环境影响以及国内外舆情应对等诸多方面。至于金融、经济等方面出现问题,那将涉及整个社会。只有研究透了,措施才能跟上,以免仓促上阵、穷于应对。对事关重大的改革政策和重大建设项目,要进行统一的安全评估和核准。


 
 

  二是统筹规划。要在详细研究的基础上,列出具体规划,区分主次和轻重缓急,形成任务方案,明确各单位的任务分工,制定完成的标准和时限,规定应急反应工作流程,逐项落到实处。


 
 

  三是统筹协调。要针对各种安全问题,明确在处置哪个部门为主,哪些部门为辅,哪些部门参与,以及应对过程中的工作方式、配合办法、责任区分、矛盾调节、随机处置权限等,建立配合默契的工作机制。


 
 

  第二,要加强力量建设。一是加强国家安全研究力量建设。现在对国家安全重大问题的预测应对研究、计划实施研究、法律法规研究等,都很薄弱,重视程度也不够。


 
 

  因此,一定要大力加强研究力量建设,既要加强专门研究机构建设,更要发挥社会智囊力量的作用,支持社会有识之士和智囊组织的发展,逐步成长起中国特色的兰德公司,为国家安全提供智力支持和决策参考。


 
 

  二是加强国家安全工作力量建设。在加强军队和强力部门建设的同时,要依托社会相关行业,成系统、成建制地建设安全工作队伍。现在,我国的金融、海上运输、大型工程建筑、核生化企业、军工集团、矿山采掘、医疗卫生、交通通信,包括电磁、计算机网络等行业,都已比较发达,装备和技术力量比较充足,有大量能够执行相关领域安全防护任务的专业人员,可根据国家安全需要,从中选拔骨干,搞好编组,加强训练,平时成为生产和建设的生力军,促进经济建设;急时可以成建制、成系统地调动使用;战时可以成为参战力量和支援力量,这是少花钱、多办事,加强安全防护力量建设的有效途径。


 
 

  三是加强国家安全信息获取力量建设。除加强情报和安全部门建设外,凡涉及国家安全工作的部门,都要有自己的信息队伍,严密关注安全动态,真正做到提前预警,及时报告,预先防范。同时,要大力加强群众信息骨干队伍建设,他们生活在各地区、各民族、各行业的第一线,了解情况最及时,对危机的感知最直接。要通过有效的组织机制,使他们成为国家安全的前沿哨兵。


 
 

  第三,要加强策略运用。维护国家安全,需要正确的策略、谋略和智慧。一是要加强统一战线工作。最大限度地团结大多数,孤立极少数,把日本右翼势力、顽固军国主义分子和日本人民、和平力量分别开来,把西方敌对势力与对华友好的力量区分开来,采取各种措施,团结友好力量,集中打击最顽固的冷战思维和挑衅肇事者。


 
 

  二是要善抓重点。要区分主次,对涉及国家核心利益和生死攸关的安全问题,紧紧抓住,毫不放松,以解决主要矛盾为突破口,带动其他安全问题的解决。


 
 

  三是既要赶超,又要不对称较量。随着经济的发展,我们一定要加大科技创新、国防建设和各方面赶超的力度。同时,要加强不对称较量策略和办法的研究,发展战术运用、技术装备制敌方面的杀手锏。我们有不少独特的技术、材料和人才,有一剑封喉的高招。只要重视起来,加快建设进程,将发挥重大的作用。


 
 

  只要我们在习近平同志为总书记的党中央领导下,积极工作,就一定能够维护战略机遇期,保持和平发展。(作者:张黎 中国人解放军原副总参谋长、昆仑策研究院顾问。本文是张黎在环球时报2014年年会“中国改革劲,亚太变数多”上的演讲。)


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网