振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

上将:中国面临三种威胁 应集中打击顽固挑衅者

2013-12-10 09:40:51 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

大国关系调整,中国安全局势变复杂


 

张黎


 

当前,大国关系正在调整,一超独大的局面仍然存在,多极格局尚未形成,和平发展仍然是时代的主题,举国迎敌的局面短期内不会出现。但是也要看到,随着中国的和平发展,我们面临的安全形势,进入新世纪以后越来越复杂。因此要客观辩证地看待我国当前的安全形势。从大处讲,主要来自三个方面:


 

一是外源型,指来自外部的安全威胁。大国兴起,必然遇到强势国家的遏制和打压。


 

尽管我们是和平发展,但霸权主义和强权政治固有的排他性,仍不愿别的国家强大起来,改变世界实力对比,使我国面临的安全威胁陡然增加。美国“重返亚太”、在我周边摆棋布子,挑起争端,日本等国的军国主义者和狂妄政客占我领海、侵我岛屿的野心膨胀,使擦枪走火、局部冲突的可能性增加;美国在我周边煽风点火、威逼利诱,制造局部热点,影响我和平发展的安全环境;针对我国经济对外依存度增强,92%的物资要经过海上通道,兰德公司等抛出了用军事手段攻击阻断我海上通道的战略设想,对我国经济发展的安全造成严重的潜在威胁;随着网络成为现代社会生活的中枢神经,美国等发达国家已组建网络战部队,有的在窃取我核心机密,控制网上舆论,煽动社会不满,运用各种先进技术,在我关键部位预置木马、后门等破坏手段,企图必要时摧毁我国家和军队的核心设施,瘫痪对我政治经济有重大影响的网络体系,甚至欲通过网络毁坏我核化等设施。至于对我重点目标的打击能力、电磁对抗、空天争夺等等,都是我们必须高度重视的战略威胁。


 

二是内生型,指来自我们内部的安全威胁。改革发展已进入攻坚期、深水区和矛盾凸显阶段。


 

经济发展不平衡、经济结构失调、自主创新滞后、核心竞争力不足,严重制约着我国的经济发展,在调整过程中,如果稍有不慎,会引起经济下滑、失业加剧、利益矛盾冲突,甚至带来社会动荡;几十年的经济发展,对环境重视不够,造成土地污染、水源污染、空气污染等各种环境恶化,由此引发不稳定因素的可能性不断增加;我国贫富差距已超过国际警戒线,群众的不满情绪在增长,如果收入分配改革进程缓慢或决策失误,也会引起大面积社会矛盾爆发;随着现代化推进,输油管道、海上钻井平台、大型储油罐库、核化设施等不断增加,如果发生爆炸或泄漏,后果不堪设想;随着气候变暖,地球进入活跃期,地震、海啸、飓风、旱涝灾害、雨雪冰冻将比以往高发;至于拆迁占地、官民纠纷等矛盾引起的群体事件,也极有可能引发大范围的社会波动。尤其是当前利益分化、政治共识分裂,如果不能进行有效的工作和思想引导,也易出现乱子。


 

三是交织型,指内外因素交织联动引发的安全威胁。


 

改革开放深化的环境和现代信息手段,使境内外的敌对势力极易互相勾连,通过各种方式,制造安全危机。当前,国际恐怖主义组织、极端宗教势力和民族分裂势力内外勾结和恐怖袭击活动,已进入新的阶段。


 

北京、新疆等地发生恐怖袭击之后,“东突”头目叫嚣“要把人民大会堂作为目标,决不让中国政府安宁地生活”,“要把战线拉到中国内地,用热血和生命书写东突厥斯坦斗争史”;金融、粮食、能源与国际联系更趋紧密,国内一些利益集团为了私利,与境外资本相互勾结利用,使境外敌对势力和利益集团在我国兴风作浪的危险性增大,如不有效防范,后果将很严重;改革进入深水区,因分配不公等引起的不满在增长,西方敌对势力乘机加大政治思想文化渗透的力度,并在我国内物色骨干和代理人,不仅栽培个别公知人物与所谓大V,也妄图在我党政军和80后年轻务工人员中物色骨干,利用互联网进行蛊惑,使各种危害国家安全的信息大量充斥控制着网络信息平台,搅乱着人们思想,分裂着社会共识,稍有不慎,就会掀起危害国家安全的风波。一些阿拉伯国家的动荡,就是这样搞起来的!


 

面对复杂的安全形势,我们要保持冷静的头脑,积极应对挑战,努力维护和平发展的大局。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网