振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒称中国陆军在亚洲不可挑战 差距不可逾越

2013-12-10 10:40:03 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国《野兽日报》12月8日文章,原题:到对中国强硬的时候了吗?


 
 

  “我们对中国太软了”——越来越多中国邻国和美国外交专家发出这种声音渐高的低语。他们基本上仍只是私下说说,也不想引起危机。但他们确实觉得美国需要对北京更强硬。副总统拜登以传统方式处理与中国领导人的会面:坚决捍卫美国的价值和关切,但远谈不上对抗。或许,中国领导人把他的关心错当成软弱。


 
 

  那些主张对华强硬的人意识到,政策转变需要时间,不能在“消化”中国设立防空识别区的这一个星期左右实现。华盛顿采取更强硬的对华态度需要深思熟虑。美国外交官必须事先确保亚洲国家会跟着走,这样华盛顿才不会“形只影单”。


 
 

  防空识别区只是中国令人哀叹地对待美国利益的最新个案。此外还有中国对美国国防工业的网络战,中国对知识产权的公然侵犯,中国对开放内部市场近乎完全的抵制等。


 
 

  接着,是困扰所有决策者的问题:华盛顿到底对北京有何优势?没有军事专家想在亚洲大陆挑战中国军力,因为人力差距不可逾越。而在海上和沿海,美国海军和空军显然更强大。这些中国统统知道。不过也不能让中国自定海上规则,维护其单方面权利及派舰机强制落实。迄今,中国一直在富藏资源的东海和南海维权,引起菲律宾越南韩国日本的很大不安。


 
 

  但美中之间真正的杠杆归根结底是经济实力。虽然军力不可或缺,但决策者很清楚,地区权力源自国内经济实力和活力以及贸易和投资力量。中国经济蒸蒸日上,美国经济却步履维艰。国会6年未能通过一项预算,总把国家带到债务违约的境地。如果想让中国或其他国家重视美国的意愿和要求,国会就必须摒弃像政局动荡的贫穷小国一样的行事方法。


 
 

  反对强硬路线的前美国驻华大使芮效俭一针见血:“你们还说对中国强硬,我们首先应对自己强硬起来。”(作者莱斯利·H·盖尔布,乔恒译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网