振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:中国有望研首件隐身斗篷 军用前景广阔

2013-12-10 10:40:37 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据香港《南华早报》网站12月9日报道,中国科学家说,他们越来越有信心研发出世界第一件有实用价值的隐身斗篷,该技术将让物体从视线中“消失”。


 

文章称,至少40个内地研发团队在过去三年得到了中央政府的资助进行研发,这一技术在过去几十年广泛出现在科幻和魔幻小说中(比如《哈利·波特》系列),但并没有成为科学事实。


 

这一技术显然具备军事用途,比如开发隐形飞机,但北京认为该研究可以带来更广泛的技术突破,应用在多个领域。


 

这一技术的主要原理是开发出一种能让光线绕过物体的材料。先制造电磁场让光线发生弯曲,使其绕开想要隐藏的物体,再复制自然景象,它就成了高科技隐身材料。


 

本月初,浙江大学陈红胜教授领导的科研团队发布了一段视频,展示了一种让鱼消失的装置。这一技术还能让猫消失。


 

这种使用玻璃组成的六边形柱状装置能让物体周围的光线发生弯曲,使物体从视线中消失。


 

报道指出,内地其他团队也在其研究中取得了类似的突破。同样在浙江大学工作的马云贵教授说,他的研究小组很快将宣布一项最新成果:一种能让物体不被热感应器或金属感应器检测到的装置。


 

马云贵的装置只有火柴盒那么大,但它可以被加大,足够让武器逃避安检。另一项可能的应用是让夜间行动的特工人员或部队士兵不会被红外摄像头发现。他说:“许多人问我,这一技术是否可以应用在战机上,这样热追踪导弹就会失去方向。也许我们会试一试。”


 

马云贵说,具有使用价值的隐身斗篷还要几十年才能出现,因为这种斗篷需要超级材料,当前技术无法生产。但中央政府仍然对研发投入大量资金,因为理论知识的突破可能产生许多副产品。


 

马云贵表示,他的研究组已经从政府获得研究隐身斗篷的资金,而躲避热感应的装置就是他们研究过程中的一个副产品。


 

马云贵说:“去年我前往巴黎参加了一个关于光学隐身研究的国际讨论会,我发现至少三分之一的研究者来自中国。近几年似乎获得资金很容易,你一申请就能获得批准。”


 

马云贵认为,中国已经赶上了该领域的传统强国,比如美国和欧洲国家。他说:“我觉得我们有大约40%的机会生产出世界第一件隐身斗篷。”他说,他自信的一个原因是当前世界隐身技术的首席专家大多在中国,另一个原因是中国科学界内部的合作很广泛。


 

同样从事这一技术研究的王国平(音)教授说,中国科学家现在在这一领域的研发方面具有优势。他说,内地科学家不善于提出突破性理论,但善于在实验室努力工作,对技术以及所需要的材料进行改良。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 前景 广阔 军用 隐身 有望 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网