振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“大洋一号”科考船用高压水枪防身 曾逼退海盗

2013-12-10 11:40:03 来源: 中国海洋报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  12月5日晴


 
 

  已经驶出了我国南海的“大洋一号”船,正行驶在马来西亚附近海域,向赤道地区挺近。


 
 

  中午时分,热带特有的强烈阳光肆意挥洒在风平浪静的深蓝色海面上,折射出粼粼波光。凭栏眺望,偶尔会有飞鱼跃出海面,留下长长短短的白色抛物线。这种在电影《少年派的奇幻漂流》中看到的场景真实地出现在眼前,着实让大家兴奋了一把。


 
 

  不过,美丽的背后往往也隐藏着危险。这片海域有无数小岛,归属尚不明确,经济贫困,流民较多。因此,造成了这一带海盗较为猖狂。“大洋一号”船临时党委昨天决定,当晚就开始进行防海盗工作,直到驶过位于苏门答腊岛和爪哇岛之间的巽他海峡。


 
 

  北京时间12月5日晚上8点,后甲板探照灯很亮。政委陈广喜带领第一小组防海盗值班人员刘为勇、王瑞彬、王继明,分别拿着手电筒、对讲机、警棍来到后甲板巡视。在巡视的路上,刘为勇告诉记者,“大洋一号”船舷两侧分别有高压水枪、高亮度探照灯,而且船速较快,海盗不易接近。虽然他之前从没碰到过海盗,但是仍要提高警惕,一旦发现可疑船只必须及时报告总指挥。


 
 

  陈广喜参加了多次大洋科考。2009年10月,大洋21航次返航途中,他们就遇到了海盗。“当时,一艘小艇向我们靠近,里面大概有六七名年轻海盗。由于我们及早做好了防备措施,高压水枪都打开了。他们看我们人多,也做好了准备,结果就退却了。”陈广喜告诉记者,这些海盗搬不动大型设备,如果登船,一般会搜罗些船上的缆绳、油桶等方便携带的物品。


 
 

  除了对夜间不间断巡逻外,“大洋一号”驾驶室的两部雷达也全部打开。为了看清显示屏,驾驶室夜间不开灯。此时,三副孙传鹏和水手张新和正在进行观察和瞭望,这里每隔4小时换班,直到天亮。张新和说,在夜间,雷达可以看到半径80海里甚至120海里之内的情况。


 
 

  “海盗一般乘坐小快艇从船艉接近,速度每小时20多节。从雷达显示来看,会有个小点快速移动,和周围商船形成鲜明对比。一旦发现可疑目标,我们会改变航向,如果可疑船只继续尾随,一般就可以确定是海盗了。”孙传鹏说,“遇到这种情况,我们会第一时间通知船长,同时拉响警报,全船按照自卫战斗要求进行部署。


 
 

  据有经验的队友介绍,待到五六天后,“大洋一号”驶出巽他海峡,防海盗工作也就告一段落了。另外,今天船上开始拨表,执行东7区区时。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网